当前位置:首页 > 法规规章

较大道路交通事故行政处罚案以案释法

2018-12-13 15:35     来源:玉林市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、涉及法律

《中华人民共和国安全生产法》

第十七条规定:“生产经营单位应当具备本法和有关法律、行政法规和国家标准或行业标准规定的安全生产条件;不具备安全生产条件的,不得从事生产经营活动。”

第二十五条第一款规定:“生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。”

第三十八条第一款规定:“生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报。”

第一百零九条规定第二项规定:“发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(二)发生较大事故的,处五十万元以上一百万元以下的罚款。”

二、【典型事故案例】较大道路交通事故案以案释法

(一)基本案情

2016年10月5日,公司发生一起较大道路交通事故,当时公司所属车辆桂K7重型自卸车装载泥土、石头(载物超过核定载质量)由二环名山路口往塘步岭方向沿二环路直行,在二环桂平路口超速闯红灯与正常行驶的桂KVU9X发生碰撞造成4人死亡2人受伤的较大事故。经调查发现,挂靠是企业内部经营方式,涉事车辆桂K7X在对外法律关系上,所有人仍然是公司。当事人虽然管理制度健全,但未落实安全生产责任,未认真执行公司相关的管理制度及安全生产教育和培训制度,对从业人员安全生产教育和培训不到位;未认真开展运输车辆的日常管理和安全隐患排查治理工作,未及时发现和整改桂K7X号车辆存在的安全隐患。玉林市应急管理局依法对公司作出了行政处罚。

三、案例解析

本案引申讨论的焦点是事故发生车辆与公司是挂靠关系,公司是否要承担责任。事故发生车辆桂K7X号重型自卸货车为公司名下营运车辆,公司有责任对该车辆进行管理和维护保养,认真开展运输车辆的日常管理和安全隐患排查治理工作,确保其技术状态符合有关国家安全技术标准要求,并按要求对包括驾驶该车辆的驾驶员等从业人员进行安全生产教育和培训。挂靠运营只是车辆运输企业内部对其名下车辆的一种经营方式,车辆运输企业对挂靠其名下营运的车辆进行管理、维护、保养及对驾驶挂靠营运车辆的驾驶员进行安全生产教育和培训的责任并不能因挂靠而免除。公司安全生产责任制不落实,未认真执行公司相关的管理制度及安全生产教育和培训制度,对从业人员安全生产教育和培训不到位;未认真开展运输车辆的日常管理和安全隐患排查治理工作,未及时发现和整改桂K7X号车辆存在的安全隐患,对事故的发生负有责任, 要依法承担法律责任。


文件下载:

关联文件: