当前位置:首页 > 热点回应

“最多跑一次”跑出便民“加速度

2019-02-18 17:07     来源:玉林日报
【字体: 打印

玉林市食药监管局优化营商环境

 

本报讯(记者 陈立萍)近年来,玉林市食品药品监督管理局以“最多跑一次”为审批改革抓手,深入推进“一事通办”改革工作,让企业和群众少跑腿、好办事,不断优化营商环境,推进食品药品产业健康发展。2018年,该局共办理食品药品等“四品一械”申请事项11148件,均未出现超时办结现象。

该局按照“最多跑一次”和“八统一”要求,对本部门依申请办理事项进行全面优化,最终梳理出“一事通办”事项58项,且均为“只需跑一次”事项。同时,通过采取网上许可、上门服务、延时服务、节假日预约服务等多种措施,进一步优化审批流程,压缩办理时限,大大提高了审批效率。此外,全面推行“容缺后补”审批模式,容许申请人在暂时缺失相关技术审查要件以外的其他法定申请材料的情况下,先行受理审查,不影响事项办理的速度,待申请人补齐全部材料之后,审批窗口及时予以许可发证,以此打通审批服务“最后一公里”。此举受到企业和群众一致欢迎。

该局还将“互联网+政务服务”作为食品药品监管工作改革的焦点,采取系列措施,逐步实现政务服务线上线下深度融合、合一通办,让企业和群众“不见面也能审批”,提供更加便捷高效的政务服务。去年以来,该局全面推行“电子证件”,审批结果一出来,网上系统将自动发送短信告知申请人,申请人即可从网上查询、下载、保存和自行打印证件。如需要颁发纸质证件的,申请人可在网上申请或报送纸质材料时注明,审批窗口将在结果出来后安排特快专递送达指定收件人,当天寄出,次日便能收到。

 

文件下载:

关联文件: