当前位置:首页 > 热点回应

头盔成抢手货,价格普遍上涨

2020-05-24 10:36     来源:玉林新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

随着全国将开展“一盔一带”安全守护行动,各地从6月1日起,陆续加强对骑摩托车、电动车不戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带等行为查处、劝导。一石激起千层浪,电动车头盔竟成为抢手货,价格随之不断攀升,甚至还出现一批“倒爷”,不断炒高头盔价。

随着“一盔一带”安全守护行动开展,让头盔成了热销产品。

头盔价格飙升

一个多星期前,记者走访玉林城区向多家电动车零配件销售点了解,当时一般头盔价格28元左右,品牌头盔价格略高少许,但市面的头盔量相对充足。5月23日,记者再次走访,头盔的价格开始攀升,价格多在30元至50元不等,部分还炒到70多元。

“从媒体宣传以及路面交警开展‘一盔一带’安全守护活动,了解到驾驶电动车戴头盔的重要性,前天自己花了50元购买了一个头盔。“市民卢先生告诉记者,由于戴头盔闷热异常,以往自己根本不会佩戴,现在为了安全着想,也为自己配一个安全头盔,但是没想到最近头盔的价格飙升如此快,不久前,朋友买的头盔也仅要20多元,如今价格翻了一番。

江滨路一摊位摆出不少头盔,吸引着路过的市民购买。

一顶头盔售价50元贵吗?江滨路一个从事头盔销售的摊位老板介绍,随着江浙两省对驾驶、乘坐电动自行车的人员佩戴安全头盔作出强制性规定,头盔市场顿时发生巨震,目前已经出行断供的现行,网上头盔的价格更是从几十元上涨到了一两百元。目前玉林城区的头盔价格普遍上涨,自家的头盔价格在30元至50元不等,涨幅不算大,多为此前库存,卖完也就没有了。

许多电动车维修点,尚有少许头盔出售。

另外,记者也通过走访电动车维修、零配件销售点了解到,目前玉林城区出现一批头盔“倒爷”,四处搜刮较便宜的头盔,把头盔价格炒高,然后将囤积的头盔在出售,专门挣取其中差价。

儿童头盔严重缺货

“老板,有儿童头盔吗?”

“早没货了,你买普通头盔,调整好内部的束带即可。”

一名中年男子在多个电动车零配件销售店里咨询老板,没想得到的回答几乎一致,儿童头盔已经断货。“我问了不少店家,都没有适合5、6岁小孩佩戴的儿童头盔出售,而网上的价格高,质量得不到保证,也不敢下单。”这位中年男子说道,朋友圈有人专门售卖头盔,咨询得知一个儿童头盔价格要130元,价格高得有些离谱。

记者在淘宝上搜索儿童头盔,各种儿童头盔价格不一,数十元至数百元不等,普遍经过了一轮涨价。一家销量不俗的店家,儿童头盔售价88元,有买家反馈,目前该店相较此前已涨价20多元,且发货较慢。

头盔价格有望回落

日前,公安部要求,各地要稳妥推进“一盔一带”安全守护行动,6月1日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导工作,积极创造条件帮助群众配备安全头盔,提示有头盔的群众自觉佩戴头盔,各地根据本地区实际情况确定实施依法查纠的时间,并注重人性化执法、 理性执法、柔性执法,注重法律效果、政治效果和社会效果统一。

记者也从玉林交警部门了解到,目前玉林开展“一盔一带”安全守护行动,加强对骑乘摩托车(包括电动摩托车)不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为进行查处,一旦发现,交警依法对其进行处罚。而针对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,玉林交警仍以劝导为主。“处罚不是目的,只是规范驾驶员行为的手段而已。”玉林市公安局交警支队直属一大队副大队长冯河说道,目前开展“一盔一带”安全守护行动,其目的是引导、督促摩托车、电动自行车骑乘人员规范佩戴安全头盔,汽车驾乘人员规范使用安全带。

另外,玉林市市场监督管理局也于5月20日发布了《价格提醒告诫书》,告诫安全头盔经营者不得趁机涨价、牟取暴利。市民如有发现价格违法行为,可拨打0775-12315进行投诉举报。“随着电动自行车安全头盔需求集中释放,头盔价格出现大幅上涨的现象,但头盔毕竟不是生活必需品,其价格会随着供应充足后,会出现价格下落。”玉林城区一家电动车经销商陈先生表示,目前各部门也盯上哄抬头盔价格,严厉打击哄抬价格等扰乱市场秩序的违法行为,维护市场价格正常秩序,这也利于市面上头盔价格回落。

 


文件下载:

关联文件: