当前位置:首页 > 特色专栏 > 安全生产督察情况

安全生产行政执法文书行政处罚决定书(单位)(玉应急罚〔2021〕16号)

2021-11-02 17:25     来源:玉林市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

被处罚单位:广西博白县旺销建材有限公司

地  址:博白县龙潭镇东岸村陂头岭

邮政编码:537624

法定代表人:张晓玲                   

联系电话:187……28

违法事实及证据:经查,2020年 10 月 6 日 08时 40 分,广西博白县旺销建材有限公司(以下简称旺销建材)门口处发生一起较大道路交通事故。当时在241国道博白县往龙潭镇方3427km+500m(广西博白县旺销建材有限公司路口处),发生一起由陈斌驾驶K32028重型自卸货车为旺销建材运输石粉倒车进入旺销建材时,将尾随在其车后盲区内由王日曼驾驶的无号牌“美豹煌”(金龟王)两轮轻便摩托车,连人带车撞倒并碾压而过的交通事故,事故造成王日曼、蒋慕青、蒋雨珊、蒋世源4人当场死亡及一辆两轮轻便摩托车损坏的较大道路交通事故。经查,旺销建材安全生产主体责任不落实,未健全安全生产责任制和安全生产规章制度,各项安全生产管理台账和制度缺失,未建立安全隐患排查治理制度,未及时发现和纠正未经审批在公路建筑控制区的范围内擅自建设围墙、擅自增设不符合《公路路线设计规范》(JTGD20-2017) 第10.1.4要求的路口、未按规定设置安全警示标志的严重安全隐患,对事故的发生负有责任。

以上事实主要证据如下: 

1、旺销建材提供的《营业执照》(统一社会信用代码91450923MA5NL0G70K)证明旺销建材是《中华人民共和国安全生产法》第二条中规定的“生产经营单位”。

2、旺销建材主要负责人谢林旭、实际投资人陈群,以及博白县公路养护中心副主任莫志海、博白路政执法大队负责人张刚的询问笔录和《玉林市人民政府关于同意玉林市241国道博白县龙潭镇路段“10·06”较大道路交通事故调查结案的批复》玉政函[2021]10号、《玉林市2020.10.06较大道路交通事故评析材料》及道路交通事故现场勘验照片,证明旺销建材在公路建筑控制区内违规建设建筑物。

3、旺销建材主要负责人谢林旭、实际投资人陈群,以及博白县公路养护中心副主任莫志海、博白县公路养护中心路产科科长庞洪流、博白路政执法大队负责人张刚的询问笔录和《玉林市人民政府关于同意玉林市241国道博白县龙潭镇路段“10·06”较大道路交通事故调查结案的批复》玉政函[2021]10号、《玉林市2020.10.06较大道路交通事故评析材料》及道路交通事故现场勘验照片,证明旺销建材未经审批增设不符合技术标准《公路路线设计规范》(JTG D20-2017中的10.2.3第3点)的出入口。

4、旺销建材主要负责人谢林旭、博白县公安局交通管理大队副大队长陈亚育的询问笔录和《玉林市人民政府关于同意玉林市241国道博白县龙潭镇路段“10·06”较大道路交通事故调查结案的批复》玉政函[2021]10号、《玉林市2020.10.06较大道路交通事故评析材料》及道路交通事故现场勘验照片,证明旺销建材未按规定设置明显警示标志,车辆进出未采取安全防范措施保障车辆和行人安全。

5、旺销建材主要负责人谢林旭的问话笔录证明旺销建材未建立安全隐患排除管理制度,未健全安全生产责任制和安全生产规章制度。

6、《玉林市人民政府关于同意玉林市241国道博白县龙潭镇路段“10·06”较大道路交通事故调查结案的批复》玉政函[2021]10号证明旺销建材未建立安全隐患排查治理制度,未健全安全生产责任制和安全生产规章制度。

以上行为:一是违反了《中华人民共和国安全生产法》第四条“生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立、健全安全生产责任制和安全生产规章制度,改善安全生产条件,推进安全生产标准化建设,提高安全生产水平,确保安全生产”、《中华人民共和国安全生产法》第三十八条第一款“生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报”。二是违反了《中华人民共和国公路法》第五十五条“在公路上增设平面交叉道口,必须按照国家有关规定经过批准,并按照国家规定的技术标准建设”。三是违反了《公路安全保护条例》第十三条 第一款“在公路建筑控制区内,除公路保护需要外,禁止修建建筑物和地面构筑物…”。四是违反了《广西壮族自治区道路交通安全条例》第二十九条第一款“经依法批准在道路两侧从事伐木、开山、放炮和其他作业的,应当在作业区道路两端安全距离设置明显标志,采取安全防范措施,保障道路设施和车辆、行人安全”。

依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第二项“发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(二)发生较大事故的,处五十万元以上一百万元以下的罚款”的规定,决定给予旺销建材作出处罚款人民币五十万元整的行政处罚。

罚款自收到本决定书之日起15日内缴至中国工商银行玉林市东门支行,账号2111702009263000115(户名:玉林市财政局,开户银行:中国工商银行玉林市东门支行),到期不缴每日按罚款数额的3%加处罚款。

如果不服本处罚决定,依据《广西壮族自治区人民政府关于试行集中办理行政复议案件的通告》(桂政发〔2020〕21号),可以依法在收到本决定书之日起60日内向玉林市人民政府申请行政复议,或者在6个月内依法向玉林市玉州区人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。


                                  玉林市应急管理局(印章)

                                     2021年10月26日


文件下载:

关联文件: