当前位置:首页 > 特色专栏 > 安全生产督察情况

安全生产行政执法文书行政处罚决定书(单位)(玉应急罚〔2021〕18号)

2021-11-17 17:25     来源:玉林市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

被处罚单位:玉林市品华居食品有限公司

地  址:玉林市玉州区二环东路23号 邮政编码: 537000

法定代表人: 李品华 职务: 总经理 联系电话 138……59

违法事实及证据:2021年9月15日,我局执法人员到玉林市品华居食品有限公司(以下简称品华居)开展执法检查时,发现品华居未如实记录2021年的安全生产教育和培训情况,配电房未设置有安全警示标志。

以上事实主要证据如下:

1、由品华居提供的《营业执照》复印件,证明品华居是我市辖区内的一家食品生产企业。按照《食品生产企业安全生产监督管理暂行规定》(原安监总局66号令)的规定,我局对其安全生产违法行为有管辖权。

2、《现场检查记录》(玉应急检记〔2021〕工贸2号),《责令限期整改指令书》(玉应急责改〔2021〕工贸2号)证明在我局执法人员2021年9月15日对品华居开展了执法检查,检查发现品华居存在未如实记录安全生产教育和培训情况、配电房等未设置安全警示标志的违法行为。

3、执法记录仪所拍摄的现场执法视频,以及经品华居确认的现场执法照片证明2021年9月15日我局执法人员在开展执法检查时,品华居配电房未设置有安全警示标志,不符合《安全标志及其使用导则》(GB2894—2008)的要求。

4、品华居主要负责人、总经理李品华,副总经理李新华、生产部经理李强、总经理助理潘洁的《调查询问笔录》,品华居提供的安全生产管理台账、以及《玉林市品华居食品有限公司提供的安全生产管理台账清单目录说明》,证明品华居未制定2021年度安全生产教育和培训计划,未如实记录2021年开展的安全生产教育和培训情况。

以上事实违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十八条第四款“生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况”,以及《安全生产法》第三十五条“生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志”的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十七条第(四)项“生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,处十万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处十万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款:(四)未如实记录安全生产教育和培训情况的”;以及《安全生产法》第九十九条第(一)项“生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,处五万元以下的罚款;逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:(一)未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的”规定,结合《广西安全生产行政处罚自由裁量指引》(桂安监管〔2016〕31号)中关于依据《中华人民共和国安全生产法》第九十七条第(四)项实施行政处罚的有关自由裁量规定,即“安全生产教育和培训情况未记录或部分虚假的,责令限期改正,可以处2万元以下罚款”的规定,对品华居未如实记录2021年安全生产教育培训情况的违法行为处罚款1万元的行政处罚。结合《广西安全生产行政处罚自由裁量指引》(桂安监管〔2016〕31号)中关于依据《中华人民共和国安全生产法》第九十九条第(一)项实施行政处罚的有关自由裁量规定,即“有1处未设置安全警示标志或者设置不明显的,责令限期改正,可以处2万元以下的罚款”的规定,对品华居配电房未设置安全警示标志的违法行为处罚款1万元的行政处罚。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》(原安监总局15号令)第五十三条“生产经营单位及其有关人员触犯不同的法律规定,有两个以上应当给予行政处罚的安全生产违法行为的,安全监管监察部门应当适用不同的法律规定,分别裁量,合并处罚”的规定,决定给予品华居上述两个违法行为合并作出处罚款人民币二万元的行政处罚。

处以罚款的,罚款自收到本决定书之日起15日内缴至中国工商银行玉林市东门支行,账号2111702009263000115(户名:玉林市财政局,开户银行:中国工商银行玉林市东门支行),到期不缴每日按罚款数额的3%加处罚款。

如果不服本处罚决定,依据《广西壮族自治区人民政府关于试行集中办理行政复议案件的通告》(桂政发〔2020〕21号),可以依法在收到本决定书之日起60日内向玉林市人民政府申请行政复议,或者在6个月内依法向玉林市玉州区人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。

                                          玉林市应急管理局(印章)

                                              2021年11月16日


文件下载:

关联文件: