当前位置:首页 > 特色专栏 > 安全生产督察情况

安全生产行政执法文书行政处罚决定书(玉应急罚〔2020〕2号)

2020-04-29 17:50     来源:玉林市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉应急罚〔2020〕2号


被处罚单位:北流市民乐供销社石油加油站

地  址:北流市民乐镇民乐圩 

邮政编码:537000

法定代表人(负责人):覃丽清  职务:负责人

联系电话:15577071002 

违法事实及证据:

违法事实: 2020年3月25日玉林市应急管理局执法人员对北流市民乐供销社石油加油站(以下简称民乐供销社石油加油站)进行执法检查,发现民乐供销社石油加油站未建立安全生产教育和培训档案,未如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。

主要证据:

1. 民乐供销社石油加油站的工商营业执照、危险化学品经营许可证在有效期内,证明民乐供销社石油加油站是一家取得合法手续的危化企业,应遵守安全生产领域相关的法律、法规、规章。

2.2020年3月25日对民乐供销社石油加油站的检查记录(玉应急检记〔2020〕危化11号)、责令限期整改指令书(玉应急责改〔2020〕6号)证明民乐供销社石油加油站未建立安全生产教育和培训档案,未记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。

3.民乐供销社石油加油站安全员罗春梅、承包者邹明海的询问笔录都证明民乐供销社石油加油站未建立安全生产教育和培训档案,未记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。

4.执法记录仪拍摄的现场执法过程视频证明民乐供销社石油加油站未建立安全生产教育和培训档案,未记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。

以上事实违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第四款“生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况”的规定。

依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第四项“生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人处一万元以上二万元以下的罚款:㈣未如实记录安全生产教育和培训情况。”的规定,结合《广西安全生产行政处罚自由裁量指引》中关于实施《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第四项的相关规定,即“安全生产教育和培训情况未记录或者部分虚假的,责令限期改正,可以处2万元以下的罚款”。鉴于北流市民乐供销社石油加油站长期未建立安全生产教育和培训档案,未记录安全生产教育和培训的情况,现决定对北流市民乐供销社石油加油站作出处人民币贰万元整(¥20000)的行政处罚。

罚款自收到本决定书之日起15日内缴至中国工商银行玉林市东门支行,账号2111702009263000115(户名:玉林市财政局,开户银行:中国工商银行玉林市东门支行),到期不缴每日按罚款数额的3%加处罚款。

如果不服本处罚决定,可以自收到本决定书之日起在60日内依法向 玉林市人民政府或者广西壮族自治区应急管理厅申请行政复议,或者在6个月内依法向玉林市玉州区人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。


 

玉林市应急管理局

                                      2020年4月27日


文件下载:

关联文件: