当前位置:首页 > 特色专栏 > 安全生产督察情况

安全生产行政执法文书行政处罚决定书(单位)(玉应急罚〔2021〕10号)

2021-06-03 16:00     来源:玉林市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

被处罚单位:灵山县广达运输有限公司

地  址:广西钦州市灵山县灵城镇十里小学旁

邮政编码:535099

法定代表人:卢建广    

职  务:总经理                 

联系电话:138……10

违法事实及证据:2020 年 8 月 22 日 01 时 15 分,灵山县广达运输有限公司(以下简称灵山广达公司)发生一起较大道路交通事故。当时灵山广达公司重型半挂牵引车桂N50571牵引桂 NP275 挂重型栏板半挂车行驶在广昆高速公路 (G80)玉林市境内兴业县路段广州往南宁方向 374KM+750M 处,桂 NP275 挂重型栏板半挂车装载的货物 (湿麦麸)持续散落,造成路面摩擦系数降低而导致 6 车追尾的交通事故,事故造成其中一辆小型轿车上的 3 人死亡、2 人受伤以及6 车不同程度损坏的较大道路交通事故。经查,灵山广达公司桂NP275 挂重型栏板半挂车实际控制人,未经审批部门批准,擅自对桂NP275 挂重型栏板半挂车的车厢进行改装,改变了车辆结构和车辆使用性能是事故发生的原因之一。经查灵山广达公司存在安全生产主体责任落实不到位,对企业名下运输车辆的管理缺失,未认真开展安全隐患排查治理,导致未能及时发现事故车辆进行了非法改装,未能及时消除安全事故隐患;未按规定开展安全教育培训,灵山广达公司对事故的发生负有责任。

以上事实主要证据如下: 

1、灵山广达公司提供的《营业执照》(统一社会信用代码91450721591319274M)及《中华人民共和国道路运输经营许可证》(桂交运管许可钦字45072120109),证明灵山广达公司是《中华人民共和国安全生产法》第二条中规定的“生产经营单位”。

2、灵山广达公司法人代表卢建广、分管安全的副总经理林立海的询问笔录和《玉林市2020.08.22较大道路交通事故评析材料》中的《货运车辆挂靠经营合同》以及张斌成提供的桂N50571《机动车行驶证》复印件各一份,证明涉事事故车辆桂N50571和桂NP275挂系灵山广达公司的营运车辆,灵山广达公司有责任对其进行管理和维护保养,确保其状态符合有关国家法律法规的要求。

3、桂N50571和桂NP275挂的实际所有人李勇斌和驾驶员张斌成的询问笔录各一份和《玉林市“2020.08.22”较大道路交通事故评析材料》中道路交通事故提取物证照片,证明李勇斌未经审批部门批准,擅自对桂 NP275 挂重型栏板半挂车的车厢进行改装,改变了车辆结构和车辆使用性能。

4、灵山广达公司提供的《灵山县广达运输有限公司安全生产隐患排查治理制度》和《灵山县广达运输有限公司2020年开展安全隐患大排查大检查大整治实施方案》复印件一份,灵山广达公司法人代表卢建广、分管安全的副总经理林立海(股东之一)、桂N50571和桂NP275挂的实际所有人李勇斌和驾驶员张斌的询问笔录,证明灵山广达公司未严格执行公司的安全管理制度,在开展安全隐患大排查大检查大整治期间对事故车辆桂N50571和桂NP275挂未开展隐患排查,未能及时发现和消除涉事营运车辆非法改装存在改变了车辆结构和车辆使用性能的安全隐患。

5、灵山广达公司法人代表卢建广、动态管控人员韦业球和林峰及桂N50571和桂NP275的驾驶员张斌成等人的问话笔录以及灵山广达公司提供的《灵山县广达运输有限公司安全例会制度》、《灵山县广达运输有限公司七月份驾驶员安全学习内容记录》证明灵山广达公司安全生产责任制不落实,未认真执行公司相关的管理制度及安全生产教育和培训制度,安全管理不落实、不按规定对从业人员张斌成进行安全生产教育和培训。

6、玉林市公安局交通警察支队高速公路管理一大队《道路交通事故认定书》第(450943120200000011号)证明灵山广达公司桂N50571和桂NP275挂的驾驶员张斌成对事故负全部责任。

7、玉林市人民政府批复(玉政函〔2020〕203号)的《玉林市广昆高速公路兴业县路段“8·22”较大道路交通事故调查报告》证明灵山广达公司对事故的发生负有责任。

以上行为一是违反了《中华人民共和国安全生产法》第十七条“生产经营单位应当具备本法和有关法律、行政法规和国家标准或行业标准规定的安全生产条件;不具备安全生产条件的,不得从事生产经营活动” 和第二十五条第一款“生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业”及第三十八条第一款“生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报”的规定;二是违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十六条第(一)项“任何单位或个人不得有下列行为:(一)拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征”的规定, 灵山广达公司对此事故的发生负有责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第二项“发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(二)发生较大事故的,处五十万元以上一百万元以下的罚款”的规定,现决定对灵山广达公司作出处罚款人民币五十万元整的行政处罚。

罚款自收到本决定书之日起15日内缴至中国工商银行玉林市东门支行,账号2111702009263000115(户名:玉林市财政局,开户银行:中国工商银行玉林市东门支行),到期不缴每日按罚款数额的3%加处罚款。

如果不服本处罚决定,依据《广西壮族自治区人民政府关于试行集中办理行政复议案件的通告》(桂政发〔2020〕21号),可以依法在收到本决定书之日起60日内向玉林市人民政府申请行政复议,或者在6个月内依法向玉林市玉州区人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。

                 玉林市应急管理局(印章)

                                                   2021年6月2日


文件下载:

关联文件: