当前位置:首页 > 特色专栏 > 安全生产督察情况

安全生产行政执法文书行政处罚决定书(单位)(玉应急罚〔2021〕14号)

2021-07-29 17:45     来源:玉林市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

被处罚单位:玉林市朝杰建材有限公司

地  址:博白县大垌镇金固村 邮政编码: 537614

法定代表人: 陈远游 职务: 矿长 联系电话 135……67

违法事实及证据:2021年7月8日我局执法人员对玉林市朝杰建材有限公司博白县大垌金固村建筑用花岗岩矿开展执法检查中,发现玉林市朝杰建材有限公司(以下简称朝杰建材)位于博白县大垌镇金固村的建筑用花岗岩矿《安全生产许可证》载明主要负责人为何少文,但朝杰建材在2021年2月16日印发了《关于重新任命矿长及专职安全管理人员的通知》将矿山负责人变更为了陈远游,至执法检查朝杰公司未按规定及时申请办理变更其矿山《安全生产许可证》中的主要负责人。

以上事实主要证据如下:

1、由朝杰建材提供的《营业执照》、《安全生产许可证》和《采矿许可证》复印件各1份,证明朝杰建材位于博白县大垌镇金固村的建筑用花岗岩矿是我市辖区范围内证照齐全的露天开采矿山,矿山的生产经营活动必须符合有关安全生产法律法规以及国家标准规范的要求。

2、朝杰建材在申办《安全生产许可证》时向我局提供的《营业执照》复印件,与2021年7月8日我局开展执法检查时提供的《营业执照》复印件,证明朝杰建材《营业执照》中主要负责人已变更为了陈远游。

3、朝杰建材提供的《关于重新任命矿长及专职安全管理人员的通知》(金固字〔2021〕第05号)及《关于调整矿安全生产领导小组的通知》(金固矿字〔2021〕第06号),朝杰建材2020年向我局申办《安全生产许可证》时提供的《关于重新任命矿长及专职安全管理人员的通知》(金固字〔2020〕第02号)及《关于重新成立矿安全生产领导小组的通知》(金固矿字〔2020〕第03号),证明朝杰建材于2021年2月变更了矿山主要负责人,矿长由何少文变更为了陈远游,朝杰建材未及时向原颁发《安全生产许可证》机关申请相应变更主要负责人。

4、《现场检查记录》(玉应急检记〔2021〕非煤4号),《责令限期整改指令书》(玉应急责改〔2021〕非煤4号)证明朝杰建材未在规定时间内申请办理变更《安全生产许可证》中的主要负责人。

5、执法记录仪所拍摄的现场执法视频,朝杰建材法定代表人陈远游和专职安全员莫荣的《调查询问笔录》,证明朝杰建材2021年2月变更了矿山主要负责人后未在规定时间内申请办理变更《安全生产许可证》中的主要负责人。

以上事实违反了《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》第二十一条第二项的规定,依据《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》第四十四条第一款的规定,结合《广西安全生产行政处罚自由裁量指引》(桂安监管〔2016〕31号)中关于依据《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》第四十四条第一款实施行政处罚的有关自由裁量规定,即“超出规定时限30日以上未申请办理变更的,处2万元以上3万元以下的罚款”规定,鉴于朝杰建材已超出30日未申请变更主要负责人,现决定对玉林市朝杰建材有限公司作出处罚款2万元的行政处罚。

处以罚款的,罚款自收到本决定书之日起15日内缴至中国工商银行玉林市东门支行,账号2111702009263000115(户名:玉林市财政局,开户银行:中国工商银行玉林市东门支行),到期不缴每日按罚款数额的3%加处罚款。

如果不服本处罚决定,依据《广西壮族自治区人民政府关于试行集中办理行政复议案件的通告》(桂政发〔2020〕21号),可以依法在收到本决定书之日起60日内向玉林市人民政府申请行政复议,或者在6个月内依法向玉林市玉州区人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。

              玉林市应急管理局(印章)

                                                 2021年7月29日


文件下载:

关联文件: