当前位置:首页 > 通知公告

关于做好全市危险化学品和烟花爆竹生产企业复产复工安全生产和疫情防控工作的通知

2020-02-13 17:08     来源:市应急管理局
【字体: 打印

各县(市、区)应急管理局、各开发园区安监局:

为贯彻落实中央、自治区和市委、市政府关于新冠肺炎疫情防控工作重要部署,加强全市危险化学品和烟花爆竹生产企业安全生产和疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,更好保障人民群众生命安全和身体健康。现根据广西壮族自治区、玉林市新型冠状病毒感的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部的有关号令要求,就全市危险化学品和烟花爆竹生产企业复工复产有关事项通知如下:

一、企业复工复产前准备工作

企业要严格按照中央、自治区、玉林市要求,履行安全生产和疫情防控主体责任,切实做好安全生产、检疫查验和健康保护措施。

(一)防控机制到位。按照属地管理原则,各县(市、区)应急管理局、各开发园区安监局和镇(街)安监部门要对辖区内危险化学品和烟花爆竹生产企业复工后的安全生产和疫情防控工作负总责,必须按照“织牢防控网、阻断传播链”的要求,严格落实主体责任,实行一把手负责制。企业实行法人负责制,要切实履行疫情防控主体责任,成立由企业主要负责人为组长的疫情防控领导小组或疫情防控专班,制定本企业的安全生产和疫情防控工作方案、应急工作预案、企业复工疫情防控责任书(见附件),报当地镇政府(街道办、工业园区管委会)安监站,同时报县级应急管理局(开发园区安监局)备案。

(二)员工排查到位。企业要全面核查员工情况,对所有返岗上班人员进行摸排登记。重点对疫区人员进行详细调查,及时电话通知其暂不返回;对特殊需要或未接到通知提前返岗上班人员(特别是来自县外的人员)要详细登记其家乡地址、家庭成员、身体状况、返乡情况、旅居史、有无接触疑似病例人员等情况,形成登记台账后第一时间报当地镇政府(街道办、工业园区管委会)安监站,按要求居家隔离观察14天,并每日填写体温探测情况。

(三)设施物资到位。企业复工前应将安全生产和疫情防控应急物资储备情况报当地镇政府(街道办、工业园区管委会)安监站和县级应急管理局(开发园区安监局),同时切实做好医用口罩、红外线测温仪、消毒水等疫情防控物资的储备工作(建议不少于20天储备),保障企业复工复产后疫情防控工作有序进行。

(四)内部管理到位。企业原则上要实施封闭管理,没有特殊原因的一律不准外出,严禁无关人员进入生产办公场所。要提前对办公场所、生产车间、食堂、卫生间等公共场所和职工聚集场所的设施、设备进行全面消杀防疫,做好生产生活场地的通风、消毒和卫生管理及隔离观察区管控。要建立健全复工上岗前个人防护知识全员培训制度、企业员工上下班和就餐错峰制度等。

()严格安全条件。计划复工复产的企业复工复产前要周密制定复工复产方案并落实安全防范措施,科学确定复工复产时间节点,组织开展一次全面的安全检查,准确评估安全生产条件,深入管控治理风险隐患,加强人员三级安全教育培训和现场管理,突出高风险作业管控,落实安全防护和技术保障措施,强化外包管理,杜绝无相应资质或不具备安全生产能力的单位和人员进入企业作业。

二、企业复工复产后的疫情防控工作

(一)各企业要加强日常监控,在厂区门口设置体温检测岗,对所有进入企业的人员进行体温探测,体温正常的方可进厂。每日对上班人员进行2次体温探测(上午下午各1次),对在生产过程中出现体温异常人员做好登记并安置在隔离观察区,完善台帐登记后及时按规定报当地镇政府(工业园区管委会)安监站,并按照要求进行处置。企业需按照防控要求科学调整生产岗位环境,降低工作区域内人员密度,职工的工位间隔要拉长,尽量每人保持在1.5米以上。要督促员工全程佩戴口罩,做好个人防护。一旦发现员工有疑似感染者或确诊病例的,要立即报告并停止生产,逐人进行核查,待疫情消除后方可恢复生产。

(二)企业每日要对进出车辆、人员、消毒防疫情况进行登记,对到企业办理业务的外来人员要做好信息登记和防护措施后方可进行接洽。每日要做好包括办公区、生产作业区、生活区、楼道、电梯间等重点公共区域消毒防疫工作,明确责任人并实时做好记录。防疫期间指定专用垃圾桶收集存放废弃口罩等防疫物品,并按规定集中处置,由专人管理并加强消毒。

(三)企业要将员工健康状况、防疫工作开展情况,新增返岗员工信息等情况每日下午4时前向当地镇政府(街道办、工业园区管委会)安监站报告。

(四)企业要加强对员工的管理,强化疫情防控宣传措施,提高员工对疫情防控的意识,稳定员工情绪,切实做好员工安全防护,在保障企业正常运作的同时保证员工人身安全。要切实落实各项活动的管控措施,尽量减少或避免举办大中型会议、聚集性活动。如确需召开会议,人数必须按照疫情防控要求控制参会人数和范围。员工宿舍要分散住宿不能扎堆,原则每间房不超过4人,食堂要错峰用餐,分散打包不坐围桌,不近距离面对面用餐。同时做好相关最新政策的普及和宣传,做到不造谣、不信谣、不传谣。

(五)企业所在镇政府(街道办、工业园区管委会)安监站、县级应急管理局(开发园区安监局)要落实人员定期到企业开展疫情防控指导工作,针对检查发现的问题要马上反馈给企业,并要求马上整改到位。市应急管理局将组织工作组对重点企业进行督查检查。

(六)原涉及疫情防控需要以及群众日常生活需要的已复工或不停产企业,参照本通知要求进一步完善防控制度并落实到位,并将情况报所在地镇政府(街道办、工业园区管委会)安监站备案。

请将此文件迅速传至镇(街)安监部门和有关企业,并将企业签订的防控责任书于212日中午12时前报市应急管理局。联系人:黎志军,联系电话:0775-2336028(传真)。

 

附件:企业复工疫情防控责任书(样式).doc

 

 

 

                               玉林市应急管理局

                                2020210

 

 

公开属性:主动公开     

 

文件下载:

关联文件: