当前位置:首页 > 通知公告

玉林市应急管理局关于印发全市危险化学品和烟花爆竹强监管严执法年”专项行动工作方案(玉应急字〔2020〕6号)

2020-02-13 17:08     来源:市应急管理局
【字体: 打印

(市、区)应急管理局:

现将《全市危险化学品和烟花爆竹“强监管严执法年”专项行动工作方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                         玉林市应急管理局

                                          2020211

 

 

全市危险化学品和烟花爆竹“强监管严执法年”专项行动工作方案

 

为贯彻落实《玉林市安全生产委员会关于开展安全生产“强监管严执法年”专项行动的通知》(玉安委字〔20203号)工作部署,进一步做好2020年全市危险化学品和烟花爆竹安全监管工作,防范遏制各类事故发生,现制定如下工作方案。

一、目标任务

 通过“强监管严执法年”专项行动 ,化解危险化学品和烟花爆竹领域重大安全风险,大力推动企业主动落实主体责任,巩固危险化学品和烟花爆竹企业本质安全,提升企业依法依规生产经营水平,持续推动危险化学品和烟花爆竹领域安全生产形势持续稳定好转。

二、时间步骤和范围

(一)专项行动时间:20201月至12月底,历时一年。

(二)专项行动步骤:不划阶段、不分环节,企业自查自纠与政府督查相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与联合执法相结合,把自查自纠、检视问题、整改落实、严格执法贯穿专项行动全过程。

(三)专项行动范围:全市所有危险化学品和烟花爆竹生产经营单位。

三、强监管严执法内容

   (一)强监管内容

1.危险化学品

1)扎实开展“排险除患”行动,盯紧油气储存场所、高度危险装置、重大危险源、油气管道高后果区等,重点排查冠名“生物”、“新材料”、“科技”等企业,逐一落实监管责任,集中整治重大风险隐患,加强危险化学品各环节管理。  

2)《玉林市应急管理局关于开展全市危险化学品和烟花爆竹大排查大整治的通知》(玉应急字〔201936号)文件规定排查整治重点内容。

2.烟花爆竹

1)严厉打击非法生产、经营烟花爆竹,生产经营超标违禁产品、企业转包分包、“三超一改”(超范围、超定员、超药量和擅自改变工房用途)等行为,对“下店上宅”、“前店后宅”不符合安全要求的零售店坚决取缔。

2)《玉林市应急管理局关于开展全市危险化学品和烟花爆竹大排查大整治的通知》(玉应急字〔201936号)文件规定排查整治重点内容。

(二)严执法内容

1.危险化学品:

1)管理机构设置情况;主要负责人及安全生产管理人员考核合格情况;特种作业人员持证上岗情况;重大危险源安全管理情况、监测预警系统运行情况;事故隐患排查治理情况;应急预案编制、演练和应急物资配备情况;危险化学品安全技术说明书、安全标签及储存管理情况;报告生产、经营的非药品类易制毒化学品的品种、数量和主要流向等情况。

2)重点查处无照、无证、超范围生产经营储存危化品,使用国家明令禁止或淘汰的落后工艺设备,已关闭取缔后的小化工、小窝点死灰复燃,未履行安全设施“三同时”手续,未进行重大危险源备案,精细化工反应装置未进行安全风险评估且未实施自动化控制,压力管道、容器、安全附件超期未检,特殊作业未执行作业许可,违法采购、违规充装危险化学品,从业人员未经培训合格就安排上岗作业,不

建立健全和落实企业安全生产管理规章制度等违法违规行为。

3)《玉林市应急管理局关于开展全市危险化学品和烟花爆竹大排查大整治的通知》(玉应急字〔201936号)文件规定排查整治重点内容。

2.烟花爆竹:

1安全培训保障情况;主要负责人及安全生产管理人员考核合格情况;特种作业人员持证上岗情况;安全警示标志情况;事故隐患排查治理情况;生产经营企业安全许可条件保持情况;应急预案编制、演练和应急物资配备情况。

2)重点查处非法生产、经营烟花爆竹,“一证多厂”、生产经营违禁超标产品、转包分包及多股东各自组织生产经营活动的;主要负责人及安全管理人员未经考核合格、特种作业无证上岗;生产企业“三超一改”(超范围、超定员、超药量和擅自改变工房用途)、经营企业违反“六严禁”规定、零售店(点)“下店上宅”、“前店后宅”违反“两关闭”“三严禁”规定;未按要求使用烟花爆竹流向管理系统等违法违规行为

3)《玉林市应急管理局关于开展全市危险化学品和烟花爆竹大排查大整治的通知》(玉应急字〔201936号)文件规定排查整治重点内容。

四、工作要求

(一)各县(市、区)应急管理局要高度重视,切实加强组织领导,迅速进行安排部署,认真研究制定本辖区专项行动方案,细化工作措施,明确工作责任,要把此次行动与危险化学品综合治理、危险化学品和烟花爆竹大排查大整治等重点工作结合起来,科学统筹安排,合理调配力量,精心组织实施,确保专项行动取得实效。请各县(市、区)应急管理局分别于2020220日、630日、1220日前,分别将危险化学品和烟花爆竹“强监管严执法年”专项行动的部署安排情况、半年工作总结和全年工作总结报送市应急管理局危化科。

(二)各县(市、区)应急管理局应当严格依法依规按照属地监管、分级分类原则对危险化学品和烟花爆竹生产经营单位进行监管和执法,原则上一家企业对应一级执法主体,避免多层级重复执法和执法缺位,监管和执法过程中发现存在安全隐患的,应当立即责成企业采取有效措施消除隐患,发现违法违规行为的,应当依法依规及时查处。

(三)各县(市、区)应急管理局应坚持精准执法、严格执法、规范执法,推行差异化执法,对安全管理基础比较好的企业,实行承诺制度,减少执法检查频次,强化企业自律;对安全管理基础条件一般的企业,实行计划检查、随机抽查、明查暗访检查,督促加强安全管理;对安全管理基础条件差、问题隐患突出、严重违法违规、具有高风险和重大危险源以及曾经发生事故的企业,列入重点监管范围,增加执法检查频次,严格监管执法,强力推动企业落实主体责任。

(四)各县(市、区)应急管理局要充分发挥广播、电视、报刊、互联网、微信等媒体作用,加大对这次行动的宣传力度,定期通报一批重大事故隐患和违法违规行为,公告一批不符合安全生产条件的企业;对性质恶劣的典型违法违规行为,要及时实施联合惩戒,纳入黑名单管理并向社会公开曝光,通过实施联合惩戒和媒体曝光,形成严格执法高压态势,增强企业守法的自觉性,达到惩戒曝光一个、教育警示一片的效果。

 

 

 

 

公开属性:主动公开     

玉林市应急管理局

2020211 印发 

 

 

文件下载:

关联文件: