当前位置:首页 > 通知公告

玉林市安全生产委员会办公室关于2020年二季度“强监管严执法年”专项行动查处安全生产重大违法违规行为情况的通报

2020-07-24 17:25     来源:玉林市安全生产委员会办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)安委会,各开发园区管委,市安委会各成员单位:

按照《玉林市安全生产“强监管严执法年”专项行动实施方案》的要求和部署,现将2020年二季度我市查处安全生产重大违法违规行为的情况通报如下:

一、重大违法违规行为查处情况

(一)事故查处方面。

1.兴业县东霸龙物流有限责任公司责任事故案。兴业县东霸龙物流有限责任公司安全生产主体责任不落实,安全管理混乱,未依法开展安全生产教育培训,对车辆动态监控和车辆超载源头管理缺失,对公司的运输车辆超载营运行为管理不严,导致发生致2人死亡的道路交通事故。兴业县东霸龙物流有限责任公司违反了中华人民共和国安全生产法》第四条和第二十五条第一款及《中国人民共和国道路交通安全法》第四十三条、《道路运输条例》第二十八条第一款的规定,博白县应急管理部门依据中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项的规定,对该公司作出处罚款30.5万元的行政处罚。

2.北流市永得利板业有限公司责任事故案。北流市永得利板业有限公司未落实企业安全生产主体责任,未建立健全安全生产责任制,未依法开展安全生产教育培训,未督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,导致发生了1人死亡的安全生产责任事故。北流永得利板业有限公司违反了中华人民共和国安全生产法》第十九条第二款、第二十五条第一款、第四十一条的规定,依据中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项规定,北流市应急管理部门依法对该公司作出了罚款20.5万元的行政处罚;同时对未履行法定职责,对事故发生负有责任的企业法定代表人刘某志作出了处罚款1.38万元的行政处罚。

3.北流市和林明砧板厂责任事故案。北流市和林明砧板厂未落实企业安全生产主体责任,未按规定配备专职或者兼职的安全生产管理人员,安排未取得相应作业资格的人员从事高空作业,未按要求对机械设备进行日常维护、保养、检查并做好检查记录;未按要求向作业人员提供安全防护用品,未按规定对从业人员进行安全生产教育培训,导致发生了1人死亡的安全生产责任事故。北流市和林明砧板厂违反了中华人民共和国安全生产法》第二十一条第二款、第二十二条、第二十四条、第二十五条第一款、第二十七条第一款和第三十三条第二款的规定,依据中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项规定,北流市应急管理部门对该厂作出了罚款20.5万元的行政处罚;同时对未履行法定职责,对事故发生负有责任的企业法定代表人林某明作出了处罚款1.12065万元的行政处罚。

4.广西神州环保设施运营有限责任公司责任事故案。广西神州环保设施运营有限责任公司未落实安全生产主体责任,未落实专人进行现场施工安全监管,未依法开展岗前教育培训,未向施工人员进行相关安全技术交底,未在施工现场危险部位设置安全防护措施和安全警示标志,未按要求向作业人员提供安全防护用品,导致发生致1人死亡的安全生产责任事故。该公司违反了中华人民共和国安全生产法》第二十五条、第三十二条、第四十二条、第四十九条以及《建设工程安全生产管理条例》第三十六条、第二十七条的规定,北流市应急管理部门依据中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项的规定,对该公司作出了处罚款20.5万元的行政处罚;同时对未履行法定职责,对事故发生负有责任的公司法定代表人饶某作出了处罚款4.9238万元的行政处罚。

5.玉林双胞胎饲料有限公司责任事故案。玉林双胞胎饲料有限公司未落实安全生产主体责任,未依法开展安全生产教育培训,未教育和督促作业人员严格执行公司的安全生产规章制度和安全操作规程,导致发生致1人死亡的安全生产事故。该公司的行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款、第四十一条的规定,依据《安全生产法》第一百零九条第一项的规定,陆川县应急管理部门对其作出了处罚款20万元的行政处罚;同时对未履行法定职责,对事故发生负有责任的公司法定代表人朱某林作出了处罚款1.275万元的行政处罚。

6.广西祥哲建设工程有限公司责任事故案。广西祥哲建设工程有限公司未落实安全生产主体责任,在承包华润水泥(陆川)有限公司炉窑检修项目施工过程中,对高空作业的安全风险辨识不足,安全生产教育培训不到位,隐患排查整治不到位,施工安全措施落实不到位,安全管理流于形式,导致发生高空坠物打击致1人死亡的安全生产责任事故。该公司的行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款、第三十八条第一款、第四十一条的规定,依据《安全生产法》第一百零九条第一项的规定,陆川县应急管理部门对该公司作出罚款20万元的行政处罚;同时对未履行法定职责,对事故发生负有责任的公司法定代表人韦某传作出了处罚款1.2528万元的行政处罚。

(二)非煤矿山方面

1.北流市华宇水泥有限公司北流市民乐镇新旺村通流建筑石料用灰岩矿同一坡面多层同时作业案。2020年4月7日,北流市应急管理部门执法人员对北流市华宇水泥有限公司北流市民乐镇新旺村通流建筑石料用灰岩矿进行安全检查时,发现该公司在矿区在西南面同一坡面上有多台勾机同时上下作业的行为。该行为违反了《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》第二十一条第一款的规定。北流市应急管理部门依据《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》第三十九条规定,给予该公司处罚款1万元的行政处罚。

2.北流市奇锦页岩砖有限公司拒不执行安全监管监察指令案。2020年3月9日,北流市应急管理部门执法人员到北流市奇锦页岩砖有限公司附属矿山进行安全检查时,对发现存在的生产安全事故隐患下达了《现场处理措施决定书》和《责令限期整改指令书》。6月10日,执法人员再次对该矿山进行隐患整改复查时,发现该公司未按要求完成隐患整改。该公司的行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》的有关规定,北流市应急管理部门依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第七项的规定,对该公司作出处罚款1.2万元的行政处罚。

(三)危险化学品方面

1.北流市民乐供销社石油加油站未建立安全生产教育和培训档案案。北流市民乐供销社石油加油站未建立安全生产教育和培训档案,未如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。该加油站违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第四款的规定,玉林市应急管理部门依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第四项的规定,在责令其限期整改的同时,对其作出处罚款2万元的行政处罚。

2.陆川县沙坡加油站未在较大危险因素场所设置明显安全警示标志及未落实应急预案规定的应急物资及装备案。陆川县沙坡加油站未在其油罐区设置安全警示标志及未落实应急预案规定的医用急救包、消防铲、木塞、灭火毯等应急物资及装备。陆川沙坡加油站违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十二条及《生产安全事故应急预案管理办法》第三十八条的规定,玉林市应急管理部门依据《中华人民共和国安全生产法》第九十六条第一项及《生产安全事故应急预案管理办法》第四十五条第一款第六项的规定,在责令其限期整改的同时,对其两个违法行为合并作出处罚款2万元的行政处罚。

3.玉林市顺德物流有限公司仁东加油站未落实应急预案规定的物资及装备案。玉林市顺德物流有限公司仁东加油站未按照其事故应急预案的规定配备消防栓、灭火器等应急装备及物资。该公司违反了《生产安全事故应急预案管理办法》第三十八条的规定,玉州区应急管理部门依据《生产安全事故应急预案管理办法》第四十五条第六项的规定,在责令其限期整改的同时,对其作出了处罚款2万元的行政处罚。

4.玉林市福绵区老万水洗材料经营部擅自变更经营地址案。玉林市福绵区老万水洗材料经营部在变更经营地址后未按照规定及时向原发证机关申请变更行政许可事项,其行为违反了《危险化学品经营许可证管理办法》第十四条的规定,福绵区应急管理部门依据《危险化学品经营许可证管理办法》第三十三条的规定,对其作出了责令限期整改,并处罚款1万元的行政处罚。

(四)烟花爆竹方面

1.博白县华联烟花炮竹有限责任公司未按规定建立烟花爆竹流向管理制度案。博白县华联烟花炮竹有限责任公司未按要求使用烟花爆竹流向信息系统采集物品信息,只有购买入库信息,未有销售出库信息。该公司的行为违反了《烟花爆竹生产经营安全规定》第二十三条的规定,依据《烟花爆竹生产经营安全规定》第三十五条第四项的规定,博白县应急管理部门在责令其限期改正的同时,对其作出了处罚款1.5万元的行政处罚。

2.博白县金盛烟花爆竹有限公司向未取得烟花爆竹零售许可证的个人销售烟花爆竹案。博白县金盛烟花爆竹有限公司将267件的烟花爆竹批发给博白县龙潭镇的朱某夫妇用于零售使用。博白县金盛烟花爆竹有限公司的行为违反了《烟花爆竹经营许可实施办法》(原安监总局65号令)第二十三条第二款的规定,博白县应急管理部门依据《烟花爆竹经营许可实施办法》第三十二条第十项的规定,对其作出了处罚款2万元的行政处罚。

3.博白县立鑫烟花爆竹有限公司未落实应急预案规定的应急物资及装备案。博白县立鑫烟花爆竹有限公司未落实事故应急预案规定的机动手抬水泵、干粉灭火器等应急物资及装备。该公司违反了《生产安全事故应急预案管理办法》第三十八条的规定,玉林市应急管理部门依据《生产安全事故应急预案管理办法》第四十五条第一款第六项的规定,在责令其限期整改的同时,对其作出了处罚款1万元的行政处罚。

4.容县财兴爆竹厂未及时修订事故应急预案、未如实记录教育培训情况案。容县财兴爆竹厂未对梁某某等四人参加2020年复工复产前的安全生产教育培训情况进行记录,2018年其主要负责人由黄某某变更为黎某某后至执法检查时未相应修订其应急预案。该厂的行为分别违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第四款及《生产安全事故应急预案管理办法》第三十六条第二项的规定,玉林市应急管理部门分别依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第四项及《生产安全事故应急预案管理办法》第四十五条第一款第五项的规定,在责令其限期整改时,对其作出了合并处罚款2万元的行政处罚。

(五)消防安全方面

1.玉林市玉州区帝华宾馆4-8层未经消防安全检查擅自投入使用、营业。玉州区消防救援大队依据《中华人民共和国消防法》第五十八条第一款第(四)项的规定,在责令限期整改的同时,给予玉林市玉州区帝华宾馆责令停产停业,并处罚款3万元的行政处罚。

2.广西云尚公社餐饮管理有限公司未经消防安全检查擅自投入使用、营业。玉州区消防救援大队依据《中华人民共和国消防法》第五十八条第一款第(四)项的规定,在责令限期整改的同时,给予广西云尚公社餐饮管理有限公司责令停产停业,并处罚款4万元的行政处罚。

3.广西千色投资有限公司存在消防设施、器材未保持完好有效的违法行为,玉州区消防救援大队在责令整改期间的同时,依据《中华人民共和国消防法》第六十条第一款第一项的规定,给予广西千色投资有限公司罚款3万元的行政处罚。

4.玉林市新港酒店管理有限公司未经消防安全检查擅自投入使用、营业,玉州区消防救援大队依据《中华人民共和国消防法》第五十八条第一款第(四)项的规定,在责令整改期间的同时,给予玉林市新港酒店管理有限公司的新港精品公寓酒店责令停产停业,并处罚款3万元的行政处罚。

5.广西北流市雄天桀健身服务有限公司未经消防安全检查擅自投入使用、营业,北流市消防救援大队依据《中华人民共和国消防法》第五十八条第一款第(四)项的规定,在责令整改的同时,给予广西北流市雄天桀健身服务有限公司责令停产停业,并处罚款3万元的行政处罚。

(六)特种设备方面

1.容县鸿洋酒店使用未经定期检验的电梯,违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十条第三款的规定,容县市场监督管理部门依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十四条第(一)项的规定,给予容县鸿洋酒店作出罚款3万元的行政处罚。

2.广西容县新天地造纸厂存在使用无特种设备操作人员证人员操作该厂的特种设备(锅炉和叉车)和特种设备(叉车)未办理登记,缺少锅炉安全技术档案出厂资料(设计文件、产品质量合格证明、安装使用维护说明)及监督检验证明材料行为,违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第十四条、三十三条和第三十五条第(一)项的规定,容县市场监督管理部门依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十六条第(二)项、第八十三条第(一)项、第八十三条第(二)项的规定,给予广西容县新天地造纸厂作出罚款3万元的行政处罚。

3.北流市六靖镇王伟云建材店使用未按规定办理使用登记手续的起重机械的行为,违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第三十三条规定,北流市市场监督管理部门依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十三条第一项、《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、第二十七条第一项规定,责令停止使用未按照规定办理使用登记手续的起重机械并给予行政处罚1.2万元。

4.北流市刘诗锦钢材店使用未按规定办理使用登记手续的起重机械的行为,违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第三十三条、第三十五条、第四十条的规定,北流市市场监督管理部门依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十三条第(一)项、第(二)项、第八十四条第(一)项、《中华人名共和国行政处罚法》第二十三条、第二十七条第(一)项的规定,责令停止使用并给予行政处罚3万元。

(七)道路交通方面

1.未经许可擅自从事危化品运输案例。

2020年3月9日16时23分陈某军驾驶车牌号为桂K-MK810的车辆在玉林市玉州区苗园中学后面路段从事道路危险货物运输经营活动,车上装有11瓶燃气(重瓶),从陆川县珊罗镇运到玉林苗园中学,该车并未取得道路危险货物运输经营许可。陈某军的行为违反了《道路危险货物运输管理规定》第十条的规定,依据《道路危险货物运输管理规定》第五十七条第一款和《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第一项的规定,玉林市交通运输部门在责令其限期整改的同时,给予其0.7万元罚款的行政处罚。

2.使用擅自改装车辆从事货物运输案例。

2020年6月9日10时35分,周某宇使用擅自改装已取得道路运输证车牌号为桂K-B6023的车辆,在玉林市二环路路段从事道路货物运输经营活动,同时,驾驶员周某宇不按规定携带道路运输证。周某宇的行为违反了《中华人民共和国道路运输条例》第三十条及第三十三条的规定,依据《中华人民共和国道路运输条例》第七十条第二款及第六十八条和《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第一项的规定,市交通运输部门在责令其限期整改的同时,对其作出了人民币0.3万元罚款的行政处罚。

3.未经许可从事旅客运输经营活动案例。

2020年5月31日8时20分,杜某军驾驶未取得道路旅客运输经营许可的车辆(车牌号为桂K-YP266)玉林市人民东路从事道路旅客运输经营活动,从玉林市人民东路运送4名乘客到北流市,收取车费40元。杜某军的行为违反了《中华人民共和国道路运输条例》第八条、十条的规定,依据《中华人民共和国道路运输条例》第六十三条和《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第一项的规定,玉林市交通运输部门在责令其限期整改的同时,对其作出了0.3万元罚款的行政处罚。

4.超限运输案例。

(1)2020年4月8日13时10分,范某田驾驶的桂K-L1750的车辆在G241线3328K+300M处擅自超限运输,该车辆为2轴6轮,车货总重46.10吨,超出国家规定该类车型货重28.10吨,超限率为156%。范某田的行为违反了《中华人民共和国公路法》第五十条第一款的规定,依据《中华人民共和国公路法》第七十六条第(五)项、《超限运输车辆行驶公路管理规定》第四十三条第一款第(二)项的规定,玉林市交通运输部门对其作出了1.4万元罚款的行政处罚。

(2)2020年4月10日13时00分,周某生驾驶的桂K-50150的车辆在S206线347K+300M处擅自超限运输,该车辆为4轴12轮,车货总重90.61吨,超出国家规定该类车型货重59.61吨,超限率为192%。周某生的行为违反了《中华人民共和国公路法》第五十条第一款的规定,依据《中华人民共和国公路法》第七十六条第(五)项、《超限运输车辆行驶公路管理规定》第四十三条第一款第(二)项的规定,玉林市交通运输部门对其作出了2.05万元罚款的行政处罚。

(3)2020年4月13日12时10分,钟某寿驾驶的桂K-97808的车辆在G241线1452K+200M处擅自超限运输,该车辆为3轴10轮,车货总重51.66吨,超出国家规定该类车型货重26.66吨,超限率为106.6%。钟某寿的行为违反了《中华人民共和国公路法》第五十条第一款的规定,依据《中华人民共和国公路法》第七十六条第(五)项、《超限运输车辆行驶公路管理规定》第四十三条第一款第(二)项的规定,玉林市交通运输部门对其作出了1.3万元罚款的行政处罚。

(4)2020年4月15日15时00分,韦某生驾驶的桂K-V6265的车辆在S206线346K+200M处擅自超限运输,该车辆为4轴12轮,车货总重84.37吨,超出国家规定该类车型货重53.37吨,超限率为172%。韦某生的行为违反了《中华人民共和国公路法》第五十条第一款的规定,依据《中华人民共和国公路法》第七十六条第(五)项、《超限运输车辆行驶公路管理规定》第四十三条第一款第(二)项的规定,玉林市交通运输部门对其作出了2.65万元罚款的行政处罚。

(5)2020年4月23日15时10分,王某健驾驶的桂K-68853的车辆在G324线1461K+500M处擅自超限运输,该车辆为4轴12轮,车货总重83.42吨,超出国家规定该类车型货重52.42吨,超限率为169%。王某健的行为违反了《中华人民共和国公路法》第五十条第一款的规定,依据《中华人民共和国公路法》第七十六条第一款第(五)项、《超限运输车辆行驶公路管理规定》第四十三条第一款第(二)项的规定,玉林市交通运输部门对其作出了2.6万元罚款的行政处罚。

(6)2020年4月26日12时30分,聂某军驾驶的桂K-H6939的车辆在S206线K346+500M处擅自超限运输,该车辆为4轴12轮,车货总重68.34吨,超出国家规定该类车型货重37.34吨,超限率为120%。聂某军的行为违反了《中华人民共和国公路法》第五十条第一款的规定,依据《中华人民共和国公路法》第七十六条第一款第(五)项、《超限运输车辆行驶公路管理规定》第四十三条第一款第(二)项规定,玉林市交通运输部门对其作出了1.295万元罚款的行政处罚。

(7)2020年5月11日15时10分,石某驾驶的桂K-H0016的车辆在G324线K1432+200M处擅自超限运输,该车辆为4轴12轮,车货总重63.83吨,超出国家规定该类车型货重32.83吨,超限率为105%。石某的行为违反了《中华人民共和国公路法》第五十条第一款的规定,依据《中华人民共和国公路法》第七十六条第一款第(五)项、《超限运输车辆行驶公路管理规定》第四十三条第一款第(二)项规定,玉林市交通运输部门对其作出了1.1万元罚款的行政处罚。

(8)2020年5月11日15时00分,王某林驾驶的桂K-Y8938的车辆在G324线K1432+200M处擅自超限运输,该车辆为4轴12轮,车货总重62.53吨,超出国家规定该类车型货重31.53吨,超限率为101%。王某林的行为违反了《中华人民共和国公路法》第五十条第一款的规定,依据《中华人民共和国公路法》第七十六条第一款第(五)项、《超限运输车辆行驶公路管理规定》第四十三条第一款第(二)项规定,玉林市交通运输部门对其作出了1.1万元罚款的行政处罚。

(9)2020年5月6日11时10分,郭某驾驶的桂K-B6378的车辆在G324线K1452+600M处擅自超限运输,该车辆为3轴10轮,车货总重58.99吨,超出国家规定该类车型货重33.99吨,超限率为135.6%。郭某的行为违反了《中华人民共和国公路法》第五十条第一款的规定,依据《中华人民共和国公路法》第七十六条第一款第(五)项、《超限运输车辆行驶公路管理规定》第四十三条第一款第(二)项规定,玉林市交通运输部门对其作出了1.15万元罚款的行政处罚。

(10)2020年5月13日12时10分,卢某明驾驶的桂K-88970的车辆在G324线1434K+100M处擅自超限运输,该车辆为3轴10轮,车货总重55.25吨,超出国家规定该类车型货重30.25吨,超限率为121%。卢某明的行为违反了《中华人民共和国公路法》第五十条第一款的规定,依据《中华人民共和国公路法》第七十六条第一款第(五)项、《超限运输车辆行驶公路管理规定》第四十三条第一款第(二)项规定,玉林市交通运输部门对其作出了1.05万元罚款的行政处罚。

(11)2020年4月10日13时50分,杨某驾驶的桂K-V8318的车辆在S206线K347+500M处擅自超限运输,该车辆为4轴12轮,车货总重70.43吨,超出国家规定该类车型货重39.43吨,超限率为127.19%。杨某的行为违反了《中华人民共和国公路法》第五十条第一款的规定,依据《中华人民共和国公路法》第七十六条第一款第(五)项、《超限运输车辆行驶公路管理规定》第四十三条第一款第(二)项规定,玉林市交通运输部门对其作出了1.35万元罚款的行政处罚。

(12)2020年5月24日17时30分,梁某驾驶的桂K-18315的车辆在G324线1434K+200M处擅自超限运输,该车辆为3轴10轮,车货总重52.95吨,超出国家规定该类车型货重27.95吨,超限率为111%。梁某的行为违反了《中华人民共和国公路法》第五十条第一款的规定,依据《中华人民共和国公路法》第七十六条第一款第(五)项、《超限运输车辆行驶公路管理规定》第四十三条第一款第(二)项的规定,玉林市交通运输部门对其作出了1.35万元罚款的行政处罚。

(13)2020年5月27日19时40分,黄某驾驶的桂K-19027的车辆在S206线346K+200M处擅自超限运输,该车辆为4轴12轮,车货总重79.03吨,超出国家规定该类车型货重48.03吨,超限率为155%。黄某的行为违反了《中华人民共和国公路法》第五十条第一款的规定,依据《中华人民共和国公路法》第七十六条第一款第(五)项、《超限运输车辆行驶公路管理规定》第四十三条第一款第(二)项规定,玉林市交通运输部门对其作出了1.2万元罚款的行政处罚。

(14)2020年5月31日11时40分,刘某勇驾驶的桂K-G0722的车辆在S206线341K+200M擅自超限运输,该车辆为3轴10轮,车货总重58.84吨,超出国家规定该类车型货重33.84吨,超限率为135.4%。刘某勇的行为违反了《中华人民共和国公路法》第五十条第一款的规定,依据《中华人民共和国公路法》第七十六条第一款第(五)项、《超限运输车辆行驶公路管理规定》第四十三条第一款第(二)项规定,玉林市交通运输部门对其作出了1.1万元罚款的行政处罚。

(15)2020年6月23日6时50分,梁某赐驾驶的桂K-G1951的车辆在G324线K1346+800左侧擅自超限运输,该车辆为4轴12轮,车货总重71.80吨,超出国家规定该类车型货重40.80吨,超限率为131%。梁某赐的行为违反了《中华人民共和国公路法》第五十条第一款的规定,依据《中华人民共和国公路法》第七十六条第一款第(五)项、《超限运输车辆行驶公路管理规定》第四十三条第一款第(二)项规定,玉林市交通运输部门对其作出了1.4万元罚款的行政处罚。

(16)2020年6月23日6时35分,张某初驾驶的桂K-23637、桂K-G139挂的车辆在G324线K1346+100左侧擅自超限运输,该车辆为6轴22轮,车货总重89.70吨,超出国家规定该类车型货重40.7吨,超限率为83.06%。张某初的行为违反了《中华人民共和国公路法》第五十条第一款的规定,依据《中华人民共和国公路法》第七十六条第一款第(五)项、《超限运输车辆行驶公路管理规定》第四十三条第一款第(二)项规定,玉林市交通运输部门对其作出了1.0万元罚款的行政处罚。

(17)2020年6月23日6时20分,庞某龙驾驶的桂K-23260、桂K-A175挂的车辆在G324线K1346+100处擅自超限运输,该车辆为6轴22轮,车货总重92.89吨,超出国家规定该类车型货重43.89吨,超限率为89.57%。庞某龙的行为违反了《中华人民共和国公路法》第五十条第一款的规定,依据《中华人民共和国公路法》第七十六条第一款第(五)项、《超限运输车辆行驶公路管理规定》第四十三条第一款第(二)项规定,玉林市交通运输部门对其作出了1.1万元罚款的行政处罚。

(八)工贸领域方面

玉林市钟胜餐具消毒服务有限公司未能提供配备专职或者兼职的安全生产管理人员的文件以及未能提供建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况的相关资料。该公司的行为违反了中华人民共和国安全生产法》第二十一条第二款,以及中华人民共和国安全生产法》第二十五条第四款的规定。福绵区应急管理部门依据中华人民共和国安全生产法》第九十四条第一款和中华人民共和国安全生产法》第九十四条第四款的规定对其两个违法行为作出了合并处罚款3万元的行政处罚。

(九)电力安全方面

玉林捷泰房地产开发有限公司在10KV云良线61-63号杆段电力设施保护区内进行工程施工堆土,导致堆土与导线水平距离不足2.5米,垂直距离不足2.5米,违反了《广西壮族自治区电力设施保护办法》第二十四条第(五)项的规定,市工信部门依据《广西壮族自治区电力设施保护办法》第三十七条第(二)项的规定,给予玉林捷泰房地产开发有限公司作出罚款1万元的行政处罚。

二、存在问题

一是安全生产形势复杂严峻。我市二季度工矿商贸领域发生事故10起、死亡15人,与去年同比事故起数增加7起、增长233.3%。进入二季度,我市各类生产经营单位的生产经营活动逐步恢复正常,为挽回疫情期间的损失一些生产经营单位抢工期抢进度的意愿强烈,超能力超强度的生产经营行为给安全生产带来的隐患和风险不容忽视。

是企业安全生产主体责任不落实。非法生产经营的行为屡禁不止,违法违规生产经营的行为还不同程度存在,“强监管、严执法”还有很大的提升空间。

三是 “强监管严执法年”专项行动进展不平衡。一些县(市、区)和市安委会重要成员单位只检查不处罚的现象较为突出。二季度我市发生建筑施工事故4起、死亡9人,与去年同比事故起数增加3起、增长300%,死亡人数增加8人、增长800%,但建筑施工安全领域的行政处罚为零。

三、工作要求

(一)常态化开展“强监管严执法”专项行动。

各县(市、区)安委会、市安委会各有关成员单位要根据各自的工作职责,结合实际,持续深化开展“强监管严执法”专项行动,在“强”和“严”上下足功夫,坚决打击查处各类安全生产违法违规行为,及时消除各种安全隐患,特别是重大安全隐患,确保我市安全生产形势持续向好。

(二)加强宣传报道,营造良好的氛围。

各县(市、区)安委会、市安委会各成员单位在强化监管执法的同时,要进一步加大安全生产“强监管严执法”专项行动的宣传力度,营造良好的社会氛围;通过设立举报电话、举报信箱等方式让广大的人民群众参与到“强监管严执法”专项行动中来;采取举报有奖的方式宣传发动群众和企业员工积极举报各类安全生产事故隐患或违法违规行为,逐步形成安全生产齐抓共管、人人参与的良好局面。

各县(市、区)安委会、各成员单位要将本通报传达至本辖区或本部门管辖的行业领域生产经营单位,让各类生产经营单位得到警示教育,举一反三地开展自查自纠工作,达到一家企业被处罚、百家企业受教育,类似问题和隐患得整改和消除的目的。市直各有关单位到企业开展执法检查时要将企业是否收到了有关安全生产违法违规案例的通报作为必检的内容之一。


                                       玉林市安全生产委员会办公室

                                        2020年7月24日


文件下载:

关联文件: