当前位置:首页 > 信息公开目录 > 文件资料 > 规划计划

关于印发2020年度安全生产监督检查计划的通知(玉应急字〔2020〕7号)

2020-02-19 10:29     来源:市应急管理局     作者:市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

局各科室(办)、市安全生产监察支队:

《玉林市应急管理局2020年度安全生产监督检查计划》已经市人民政府批准,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                              玉林市应急管理局

                                               2020219

 

 

玉林市应急管理局2020年度安全生产

监督检查计划

 

根据《安全生产法》和《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》(国家安全监管总局令第24号)的要求,按照《安全生产年度监督检查计划编制办法》(安监总政法〔2017150号)有关规定,结合我局监管职责以及年度重点工作安排,制定本计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大以及十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立安全发展理念,认真落实党中央国务院、自治区党委政府和市委市政府关于安全生产工作的重要决策部署,按照权责一致、量力而行、重点突出、统筹兼顾的原则,以“治大隐患、防大事故、降事故量”为中心,进一步规范和加强安全生产监管执法,强化事故预防工作,促进全市安全生产形势持续稳定向好。

二、目标和任务

围绕2020年全市安全生产监管工作重点,推动国家、自治区和市委市政府关于安全生产重大决策部署的贯彻落实,通过实施安全生产监督检查,纠正和查处安全生产违法违规行为,督促企业落实安全生产主体责任,及时消除事故隐患,努力减少一般事故,遏制较大事故,杜绝重特大事故的发生,为我市经济社会发展创造良好的安全生产环境。

三、重点执法内容

(一)非煤矿山。安全培训保障情况;安全设备的情况;事故隐患排查治理情况;应急管理情况;地下矿山顶板监测管控情况;地下矿山探放水制度落实、水害隐患治理情况;尾矿库安全现状评价、全面勘察及稳定性专项评价完成情况;尾矿库按照设计放矿、筑坝情况;尾矿库排洪、排渗设施情况;尾矿库在线监测系统运行情况。

(二)危险化学品。管理机构设置情况;主要负责人及安全生产管理人员考核合格情况;特种作业人员持证上岗情况;重大危险源安全管理情况、监测预警系统运行情况;事故隐患排查治理情况;应急预案编制、演练和应急物资配备情况;危险化学品安全技术说明书、安全标签及储存管理情况;报告生产、经营的非药品类易制毒化学品的品种、数量和主要流向等情况。

(三)烟花爆竹。安全培训保障情况;主要负责人及安全生产管理人员考核合格情况;特种作业人员持证上岗情况;安全警示标志情况;事故隐患排查治理情况;生产经营企业安全许可条件保持情况;应急预案编制、演练和应急物资配备情况。

(四)工贸行业。建设项目安全设施“三同时”情况;安全生产标准化建设情况;建立安全生产风险分级管控和隐患排查治理体系情况;安全投入情况;安全管理机构设置及人员配备,主要负责人、安全管理人员考核合格和特种作业人员持证上岗及全员培训情况;应急管理情况;冶金和有色金属企业重点检查项目情况;机械企业其他重点检查项目情况;建材类企业其他重点检查项目情况;粉尘涉爆企业其他重点检查项目情况;涉及液氨制冷企业其他重点检查项目情况及存在有限空间作业企业其他重点检查项目情况。

(五)安全生产培训机构。从事安全培训工作所需要的条件的情况;建立培训管理制度和教师配备的情况;执行培训大纲、建立培训档案和培训保障的情况。

四、执法重点单位和频次

结合实际,根据职责任务,制定本局重点监管行业领域和重点企业的执法检查计划和执法检查工作日,并将执法检查计划中的重点领域、重点区域和重点企业、执法检查频次和完成期限分解到各相关科室(支队)并落实负责人(见附件)。

五、工作要求

将年度执法检查计划融入到“强监管严执法年”专项行动中,通过精准执法、规范执法、严格执法,强化监管责任,提高依法治安的水平,督促指导企业落实安全生产主体责任,夯实安全生产基础,充分体现执法检查对打击震慑违法行为、规范企业生产经营所发挥的作用。

(一)严格执法。执法检查中发现的问题和隐患,要严格按照法律法规和安全规范(标准)的规定,该整改的整改、该处罚的处罚、该停业的停业整顿、该取缔的坚决取缔,构成涉嫌犯罪的依法移交司法机关处理,绝不姑息纵容、绝不心慈手软,务必做到有法必依、执法必严、违法必究对检查发现的事故隐患和违法行为要一抓到底,隐患不完成整改不放过、违法行为不纠正不收兵,严格实行闭环管理、彻底消除风险隐患。

(二)精准执法。推行差异化执法,对违法行为和隐患问题多,甚至发生生产安全事故,安全管理混乱的监管对象,加大监督检查频次,对隐患问题少、安全管理好的守法监管对象“无事不扰”。推进“执法+专家”的执法检查模式,通过政府购买服务聘请专家协助,提高执法检查发现问题的能力。

(三)规范执法。按照《行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度》、《安全生产行政执法音像记录管理制度》以及《安全生产行政处罚案件移交制度》的要求,规范安全生产行政执法公示、全过程记录和法制审核以及违法行为行政处罚案件移交工作,做到执法检查全过程留痕和可回溯管理。按照“谁检查、谁录入、谁公示”的原则,执法人员在执法决定作出之日起20个工作日内,及时将执法决定在局网站公开。行政执法要公平公正公开,要严格执行行政处罚自由裁量制度,避免出现处罚畸重畸轻的现象,力求一碗水端平。执法检查计划中作为抽查对象的,应当按照“双随机一公开”的要求,实行随机抽查检查。

(四)优化服务。坚持“说理式”执法,通过向企业宣传讲解法律法规和国家标准的规范要求,进一步提高企业依法生产、守法经营的法治理念,增强企业自觉履行法定职责和落实安全防护措施的意识。处罚不是目的而是手段,是通过处罚的手段倒逼企业落实安全生产主体责任,确保安全。在执法过程中既要宣传法律法规,又要宣传典型案例,达到处罚一家企业,警醒教育一批企业的目的。在执法检查中,要加强与企业的沟通交流,增强服务意识,务求做到文明执法、以理服人、以情动人,构建和谐健康的政商关系。

(五)强化执法结果运用。发现监管对象违法行为符合《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》(安监总办〔201749号)规定的,按规定纳入联合惩戒对象或安全生产不良记录“黑名单”管理。通过实施联合惩戒和媒体曝光,形成安全生产严格执法高压态势,增强企业守法的自觉性。

(六)推进执法信息化管理。推进“互联网+执法”工作方式,将监管执法对象相关信息录入广西应急管理综合应用平台;利用移动执法终端开展现场执法检查;执法检查结束后相关执法信息录入应急管理部安全生产综合统计系统。

 

附件:各科及监察支队2020年安全生产监督检查(执法)计划.doc

 

 

公开属性:主动公开     

抄送:自治区应急管理厅,各县(市、区)应急管理局。

玉林市应急管理局

2020217 印发 

 

 

 

文件下载:

关联文件: