当前位置:首页 > 信息公开目录 > 信息公开年报

玉林市应急管理局2019年法治政府建设工作情况报告

2020-01-20 10:11     来源:市应急管理局
【字体: 打印

中共玉林市委员会,玉林人民政府:

2019年,我局按照市委市政府有关工作部署,紧紧围绕年度重点工作,深入贯彻落实党的十九大精神,严格按照《2019年玉林市法治政府建设工作要点》要求,依法履职,严格执法、热情服务,不断提升应急管理系统法治建设水平,为全市安全生产形势持续稳定好转提供了有力的法治保障。20191-12月,全市发生各类生产安全事故257起,同比减少97起,下降27.4%;死亡208人,同比减少26人,下降11%;受伤193人,同比减少76人,下降28.3%;直接经济损失1716.1万元,同比增加1129万元,上升192.4%发生较大事故5起(道路运输事故4起、工矿商贸事故1起)、死亡19人、受伤13人。全市没有发生重大和特别重大事故。

一、主要工作措施

(一)全面推进法治政府建设工作

1.积极推进行政执法“三项”制度建设。一是827日印发了《玉林市应急管理局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,方案明确了工作目标,具体的工作任务和详细的责任分工,各项工作任务的时间节点。同时,加大组织保障力度,保障经费投入,确保各项措施落到实处。二是多渠道开展行政执法公示,全面推行执法全过程记录制度。据统计,行政许可、行政处罚的执法决定信息做到在执法决定作出之日起7个工作日内公开,在我局门户网站公示了行政执法信息约150条。目前,我局共有10套执法记录仪, 照片机4台,1台录像机,满足配备要求。同时, 1114日印发《玉林市应急管理局行政执法记录信息调阅监督制度》规范了我局行政执法案件档案查阅。三是全面推行重大执法决定法制审核制度。印发《玉林市应急管理局重大执法决定法制审核目录清单》,明确我局重大执法决定法制审核事项。据统计,2019年出具的行政许可法制审核意见3份,行政处罚法制审核意见11份。

2.规范行政审批行为,营造良好的审批环境。我局的行政审批事项统一进入市政务服务中心集中办理,强化了政务服务管理工作。优化行政审批流程、精简审批事项、精简审批时限、减少无谓证明,实行一次性告知、容缺后补、网上审批等服务,真正做到便民利民。2019年,本局共办理行政审批量为6246件。其中危险化学品(含仓储经营)经营许可证核发共268件(新证23件,延期102件,变更143件);省级范围内危险化学品生产企业安全生产许可证核发(非中央企业及其直接控股涉及危险化学品生产企业〈总部〉)延期2件;烟花爆竹经营(批发)许可证5件(新证1件,延期2件、变更2件);非煤矿矿山企业安全生产许可证核发29件(新证10件,延期5件,变更13件);特种作业人员操作资格证核发3890件;特种作业人员操作资格证复审、换证1995件;危险化学品建设项目的安全条件审查19件;危险化学品建设项目的安全设施设计审查38件,满意率达100%同时,积极建设“服务示范窗口”,推行“阳光”审批。

(二)广泛开展法治宣传培训工作。

1.全方面、多层次开展法治宣传工作。一是深入开展扫黑除恶专项斗争集中宣传活动。组织本局领导干部共30人参加扫黑除恶专项斗争知识考试。同时,在本局的定点帮扶联系村陆川县横山镇陆洪村制作一版扫黑除恶板报,悬挂一条扫黑除恶标语,发放宪法、安全生产法等法律法规30余份,进一步提升基层群众明辨是非、自觉抵制、依法维权的意识和能力,增强同黑恶势力作斗争的信心和决心。二是积极动员参加应急管理普法知识竞赛活动。828日,与玉林市司法局一起联合下发了《玉林市应急管理局  司法局关于参加2019年应急管理普法知识竞赛活动的通知》(玉应急字〔201932号),广泛动员相关机关、企事业单位积极参加竞赛。利用单位网站、微信公众号、短信平台等媒体宣传,广泛动员群众积极参与知识竞赛。据统计,短信平台动员了约200人次,全市动员了约3万人次。经过为期一个月应急管理普法知识学习和竞赛活动,进一步提高了民众的安全意识、风险意识和预防能力,充分地发挥法治的引领和规范作用,营造了“尊法学法守法用法”的舆论氛围,为庆祝新中国成立70周年营造和谐稳定的社会环境。三是持续开展《宪法》宣传周和《安全生产法》宣传周活动。1129日印发了《2019年〈安全生产法〉宣传周活动方案》,在全市范围内广泛开展《安全生产法》宣传周活动。利用“12.4”宪法宣传日当天,积极宣传了《安全生产法》《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《安全生产许可证条例》等法律法规规章,广泛宣传依法行政理念,不断提高全民安全法制意识。126日,会同容县应急管理局一行7人到容县的烟花爆竹厂开展宪法宣传进企业活动。围绕“壮美新广西 法治新时代 弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”的主题,结合企业法治文化建设,突出宣传“法治是最好的营商环境”、推动“一带一路”战略实施,宪法法律对国有经济、非公有制经济的保障和规范,优化营商环境法律法规等知识。据不完全统计,活动周悬挂宣传标语10多条,制作宣传板报10多块,发放宣传资料120多份。

2.开展法治知识培训。一是加强行政执法知识培训。6-7月组织我局约40人参加四期法治专题学习,学习的内容包括习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神;《中华人民共和国宪法》;自治区应急管理厅执法“三项”制度:《广西壮族自治区应急管理行政执法公示制度》、《广西壮族自治区应急管理行政执法全过程记录制度》、《广西壮族自治区应急管理重大执法决定法制审核制度》;《中国共产党党组工作条例》、《中国共产党政法工作条例》。730日,组织各县(市、区 )分管政策法规(行政审批)的领导和业务股室负责人约20人参加行政审批业务和法治知识培训。二是组织我局约40人观看1028日在昆明市官渡区人民法院开庭审理的《周树有与昭通市安全生产监督管理局、云南省应急管理厅其他(质量监督)行政处罚》案。通过观看庭审记录,加强了领导干部的法治意识,进一步规范文明公正执法。

(三)主要负责人积极履行法治建设第一责任人职责。

我局全面贯彻落实《<广西贯彻《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》实施办法>(以下简称《实施办法》),紧紧抓住党政主要负责人这个“关键少数”,切实发挥在推进玉林市应急管理系统法治建设中的领导核心作用,统筹推进严格执法、公正司法,圆满完成2019年各项法治建设工作任务,形成良好的法制建设工作格局。

1.高度重视,强化组织领导。成立专门工作组,强化组织领导,确保“四到位”:一是确保责任到位。成立了以党组书记为组长、分管党组成员为副组长,各科室、支队负责人为成员的法治建设工作领导小组。形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关科室配合抓的工作局面;二是确保学习到位。本局党政领导班子成员特别是党政主要负责人认真研读、掌握《实施办法》的主要内容,领会《实施办法》基本精神,切实增强贯彻执行的思想自觉和行动自觉。三是确保职能发挥到位。以制度建设为突破口,完善各项工作制度,促进职能作用的发挥。四是确保法治工作落实到位。主要负责人以身作则,严格践行《实施办法》要求,深入贯彻落实市委、市政府关于法治建设的重大决策部署, 把法治建设摆在突出的位置,纳入本局年度工作计划,对重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。同时,定期听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决有关重大问题,真正把《实施办法》所列职责一条一条执行好,落实好,确保各项法治工作圆满完成。

2.充分发挥领导核心作用,狠抓重点,积极推进依法执政。本局领导充分认识到依法执政是“法治建设”的核心内容,是法治建设的关键和着力点,狠抓法治建设重点环节。一是坚持民主集中制,健全决策机制,严格依法依规决策。始终坚持民主集中制,不凭主观臆断,不搞长官意志,不搞“一言堂”,严格按照决策程序办事,力求决策科学正确合法。二是坚持党务公开,扩大党内民主。三是强化廉政建设,推进依法执政。坚持领导干部述职述廉制度和重大事项报告制度,严格落实党风廉政建设责任制,建立健全促廉保廉机制。四是带头学法,模范用法,切实加强能力建设,提高法律素养。五是严格自律,率先垂范,当好勤政为民的表率。

二、工作成效

2019年全市安全生产行政处罚共205次,同比增加75次,同比增加57.7%;共处罚款3277.94万元,同比增加2694.32万元,同比增长461.6%;其中事故罚款29次,同比增加5次,共处罚款363.08万元,同比增加69.22万元;监督监察罚款176次,同比增加72次,共处罚款2914.86万元,同比增加2625.11万元,同比增长906%。安全生产行政处罚起数和罚款金额在全区名列前茅。二是在冶金、涉氨、涉爆粉尘、有限空间四大行业领域开展专项执法行动,对44家企业开展行政处罚、罚款238.21万元。三是持续加大烟花爆竹行业“打非力度。全市共取缔烟花爆竹非法生产窝点129个、非法储存窝点86个、经营摊点207个,暂扣经营许可证18个,处罚在玉林城区违规燃放烟花爆竹行为38起。通过持续开展行政执法和加强“打非”力度,有力地震慑了各类安全生产违法违规行为,树立和维护了法律法规的权威,倒逼企业履行安全生产主体责任,依法依规开展生产经营活动。

三、主要问题和不足

(一)人员及装备不足掣肘行政执法工作的开展

目前,我市安全生产行政执法装备短缺的问题仍然未得到有效解决,配套行政执法工作的制式服装未配备,县(市、区)执法记录仪不够用、不会用、不敢用的现象依然突出,便携式打印机未普及使用等,现场执法依然沿用靠眼靠手靠鼻等老一套方式方法,科技兴安、科技执法依然任重道远。执法人员不足,尤其是专业人员不足是掣肘安全生产行政执法的又一重要因素。机构改革后,转职能不转人员编制的情况也摊薄了原来的安全监管执法力量,给行政执法带来了新的挑战。

(二)行政执法宽松软的问题仍然不同程度存在

在日常监督监管执法检查中,隐患发现能力低,法律法规掌握不全面、不熟悉,查处违法违规行为的业务水平不高,不会执法、不敢执法的现象依然不同程度存在。各县市区执法力度强弱不一,工作进展不平衡。博白的日常监督监察罚款近50万元,而北流市同为玉林市的大县,同期的安全生产日常监督罚款只有7.5万。

(三)机构职能不明

机构改革后,各部门之间职能交叉、边界不清问题仍然存在,安全生产监管推诿、扯皮现象时有发生。

四、2020年度推进法治政府建设的主要安排

一是进一步加强队伍建设,提高监管执法能力。进一步深入学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要指示和中央有关决策部署。全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚决贯彻习近平总书记重要指示批示和训词精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做利“两个能护”,切实把思想和行动统一到中央和自治区的决策部署上来,建设与国家治理体系和治理能力相适应,与玉林市经济发展相适应的应急管理新体系。在安全生产监管人员教育培训方面要实行常态化、制度化,不断提升安监执法人员的业务水平和法律素养。

二是进一步强化安全生产责任落实。落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,落实《玉林市党政领导干部安全生产责任制实施细则》,督促全市各级各有关部门进一步落实安全生产责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,推动部门落实监管责任。督促企业推行安全生产承诺制,严格履行主要负责人、分管负责人法定职责,建立岗位安全生产责任清单,倒逼企业落实主体责任。

三是充实执法力量及装备,开创监管执法新局面。要利用好现有的空编,及时补充监管执法人员;及时采购执法移动终端、执法记录仪、便携式打印机、照相机等执法装备,加强监管执法,开创新的安全生产监管执法局面。

四是进一步加大行政执法力度,彻底扭转重检查轻检查的现象。继续深入开展“强监管、严执法”专项行动,严厉打击各类安全生产违法违规行为,着力解决好安全生产执法人员不想执法、不会执法、不敢执法的问题,从根本上解决“重检查、轻执法”的问题。

特此报告。 

 

玉林市应急管理局

2020120

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  公开属性:主动公开

  抄送:市委依法治市办。

  玉林市应急管理局                      2020120 印发

 

文件下载:

关联文件: