当前位置:首页 > 信息公开目录 > 信息公开年报

玉林市应急管理局关于2020年度法治政府建设情况的报告

2021-01-18 16:40     来源:玉林市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市委、市人民政府:

2020年以来,我局深入学习贯彻习近平总书记关于法治建设的重要论述,不断提高依法行政水平,加快推进法治领域全面深化改革,为维护社会安全稳定筑牢严密法治防线。现将我局法治政府建设情况报告如下:

一、主要措施和工作成效

(一)深入学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,主要负责人积极履行法治建设第一责任人职责,加强党对法治政府建设工作的领导。

1.加强理论学习。结合应急管理工作实际,深入研读习近平总书记关于法治建设的重要论述,系统学习《宪法》、《民法典》、《安全生产法》、《生产安全事故应急条例》等多部法律法规,切实提高行政执法水平和执法能力。

2. 切实加强党对法治政府建设工作的领导我局全面贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》(以下简称《规定》),紧紧抓住党政主要负责人这个“关键少数”,切实发挥在推进玉林市应急管理系统法治建设中的领导核心作用,统筹推进严格执法、公正司法 ,形成良好的法制建设工作格局。一是确保责任到位。成立了以党委书记为组长、分管委员为副组长,各科室、支队负责人为成员的法治建设工作领导小组。形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关科室配合抓的工作局面;二是确保学习到位。主要负责人认真研读、掌握《规定》的主要内容,领会《规定》基本精神,切实增强贯彻执行的思想自觉和行动自觉。三是确保职能发挥到位。以制度建设为突破口,完善各项工作制度,促进职能作用的发挥。四是确保法治工作落实到位。主要负责人以身作则,严格践行《规定》要求,深入贯彻落实市委、市政府关于法治建设的重大决策部署, 把法治建设摆在突出的位置,纳入本局年度工作计划,对重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。同时,定期听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决有关重大问题,真正把《规定》所列职责一条一条执行好,落实好,确保各项法治工作圆满完成。

(二)结合应急管理系统“强监管严执法年”专项行动,推进法制监督制度化建设、常态化开展。

1.大力推行行政执法“三项”制度建设。一是全面推行重大执法决定法制审核制度。2020年共出具的法制审核意见共32份,规范性文件合法性审查意见1份。二是推行执法全过程记录制度。三是坚持行政执法公示制度。据不完全统计,2020年在我局的门户网站公示了行政执法信息约240条。

2.建立重大行政处罚回访制度。深入基层倾听企业对行政处罚的意见,做好法律法规的宣传解释、心理和思想疏导工作,力争行政处罚得到企业的理解和认可。据统计,2020年以来共回访5个企业,5万元以上罚款的行政处罚回访率100%。

(三)推进严格执法、精准执法、高效执法,加大安全监管执法力度。

1.开展强监管严执法攻坚战,提高依法治理能力和水平。2020年,我们以“强监管严执法年”为契机,推进安全生产依法治理。一是严格执法。全市开展行政处罚237次,罚款844.21万元,依法停止违规违法生产企业179家次。二是规范执法。以现场执法规范、执法用语规范、执法文书规范“三个规范”,提升行政执法质量。开展“三个一活动”(即给企业发一张安全责任明白卡、送一份主体责任告知书、签一份安全生产责任状),全市参与“三个一”活动的企业5877三是严厉打击矿产非法违法行为。截至12月底,全市共开展矿山“打非”635次,出动人数4168人次,车辆979次,毁闭矿点(窿口)45处,捣毁设备59处,查扣设备131件,捣毁工棚20处,驱散人员220人次,传唤人数12人,立案查处41宗。四是开展烟花爆竹“打非”清零行动。从2018起开展为期三年的打击非法生产经营烟花爆竹专项行动。2020年,我市加大力度推进,开展烟花爆竹“打非”清零行动,建立市委市政府“双领导”负责制和“打非”联席会议机制,落实“打非”工作十项制度,在重点地区玉州区大塘镇每月召开一次“打非”工作联席会议。全市共组织排查行动632次,出动5830人次,取缔非法窝点81处,治安处罚14人,刑事拘留23人,没收非法产品、半成品和原料、设备一大批。我市烟花爆竹“打非”经验在全区推广。五是以警示教育促进规范执法。全年通报工作15次,曝光重大违法违规行为4期,共67家次,排查整治隐患9741项,将3家单位(个人)纳入安全生产联合惩戒名单,将3名个人纳入黑名单管理,使违法违规行为受到有效惩戒。

2.强化安全生产专项整治。一是认真吸取市外酒吧、酒店坍塌事故教训,举一反三,加强城市公共设施安全专项整治。二是认真吸取我市玉州区“5·16”建筑施工事故教训,开展建筑施工、特种设备等“十排查十整治”专项行动。三是认真吸取广西南丹庆达惜缘矿业投资公司“10·28”重大坍塌事故教训,集中开展露天矿山“一面墙”开采排查整治,消灭了“一面墙”隐患。四是对全市非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、交通运输、冶金、人员密集场所、涉爆粉尘等行业领域开展集中整治行动。截至12月,全市共成立检查组2513个,检查企业11363家(次),排查问题隐患7844个,已整改6755个,其中重大隐患15个,已完成整改9个,出台制度措施17项。

(四)深入推进“谁执法谁普法”,营造学法尊法守法用法浓厚氛围。

 1.制定“谁执法谁普法”措施清单,利用“5.12”防灾减灾宣传日、安全生产月、宪法民法典安全生产法宣传周等活动的契机,全面开展法制宣传。据不完全统计,共发放安全生产法律宣传及科普资料约3万余份,接待群众法律咨询超过500人次,赢得了市民朋友的一致好评,增强了广大群众学法知法守法的意识

2.采取线上线下相结合方式,开展法制宣传。积极参加全国应急普法知识竞赛,此次参赛玉林市报名人数7464人,总积分3721150分,正式赛总得分103656分,位列全区第三名。

3.深入企业开展法制宣传,大力宣传《宪法》、《民法典》、《安全生产法》等法律法规,全面营造崇尚宪法、学习宪法、宣传宪法、遵守宪法、维护宪法的浓厚氛围,营造安全生产尊法、学法、守法、用法的安全生产法治环境。据统计,深入约160家企业开展法制宣传,发放宣传资料约340份。

二、 存在问题及原因分析

回顾2020年以来我局法治政府建设工作,在取得进步的同时,还存在一些问题,主要表现在:

(一)执法队伍法治观念不强。机构不健全,县层面仅有两个应急管理部门设置有政策法规股,其他各县(市、区)从事政策法规的工作均由其他股室负责。基层执法人员的法治观念不强,执法随意性较大,执法行为离“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的要求还有差距。

(二)执法人员法律素养低全市执法人员业务素质良莠不齐,执法人员执法素养不高,执法经验不足,执法目的不明确等问题在一定程度存在。

(三)不同程度存在执法宽松软。在日常监督监管执法检查中,发现隐患能力低,法律法规掌握不全面、不熟悉,查处违法违规行为的业务水平不高,不会执法、不敢执法的现象还没有完全消除。各县市区执法力度强弱不一,工作进展不平衡。

三、2021年推进法治政府建设工作计划

2021年,我局将坚持深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神,重点做好以下工作:

(一)进一步强化法治能力建设。一是落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。二是严格行政规范性文件制定程序,加强行政规范性文件合法性审核。三是推动全市应急管理系统干部学法用法工作进一步制度化、规范化,切实提高干部的法治思维和依法办事的能力。

(二)进一步规范完善行政执法“三项制度”。认真做好行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等工作。充分利用移动执法系统和扫描仪,实现执法文书电子化、行政执法过程痕迹化管理。

(三)抓好安全生产基本盘,加强安全风险防范。建立安全生产大检查大整治常态化、制度化、机制化,坚持开展安全生产检查,尤其是加强重点时段、重要节假日,切实加强安全检查和隐患排查;强监管严执法,加强重点行业领域专项整治,加大执法检查力度,坚决打击非法违法生产经营行为;加强安全隐患排查,防范各类事故发生。

专此报告。

                                                    玉林市应急管理局

                                                      2021年1月15日


文件下载:

关联文件: