当前位置:首页 > 政策解读

【图文解读】2021年《政府工作报告》重点工作部门分工方案解读

2021-08-16 08:00     来源:玉林市人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、编制背景及目的意义

《2021年〈政府工作报告〉重点工作部门分工方案》是围绕玉林市五届人大八次会议通过的2021年玉林市《政府工作报告》提出的各项工作任务、确定的各项目标任务,完成2021年的政府工作报告的各项目标任务意义十分重大,做好2021年的政府工作意义十分重大。

《政府工作报告》是市人民政府向全市人民作出的郑重承诺,体现了全市人民的共同意志,必须不折不扣落实完成。全市各级各部门切实提高政治站位,将2021年玉林市《政府工作报告》提出的重点工作纳入重要议事日程,推动全市经济社会高质量发展。

为全面完成玉林市五届人大七次会议上通过的玉林市2021年《政府工作报告》提出的各项工作任务,制定2021年玉林市政府工作报告重点工作部门分工方案。

二、编制依据

(一)根据2021年玉林市人民政府《政府工作报告》进行任务分解,任务牵头单位和责任单位主要根据各部门的职责并结合我市实际制定。

(二)已2次发文征求了各县(市、区)人民政府,市直各有关单位修改意见后进一步完善。

三、主要内容及工作要求

(一)2021年玉林市《政府工作报告》重点工作部门分工方案,包括10个大项188个小项,每一项均列出牵头单位和配合单位。10个大项分别是:

1.在常态化疫情防控上持续发力。

2.在推进“东融”“南向”开放发展上提速争先。

3.在推动产业高质量发展上提速争先。

4.在融入新发展格局上提速争先。

5.在全面推进乡村振兴上提速争先。

6.在构建现代化基础设施体系上提速争先。

7.在推进新型城镇化上提速争先。

8.在全面推进深化改革上提速争先。

9.在促进经济社会发展绿色转型上提速争先。

10.在提高人民生活品质上提速争先。

(二)工作要求

方案要求全市各级各部门要切实提高政治站位,在进一步巩固疫情防控向好态势,抓紧抓细常态化疫情防控工作,全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略的同时,要将2021年《政府工作报告》提出的重点工作纳入重要议事日程,压紧压实责任,认真组织实施。各责任单位围绕所承担的重点工作任务做到“六个明确”,即目标任务明确、具体措施明确、责任领导明确、实施责任机构明确、具体责任人明确和完成时限明确,确保每项工作责任落实、措施落实、任务落实。切实落实“一把手”负责制,主要负责同志要亲自研究部署,定期听取工作开展情况汇报,及时解决工作推进中遇到的困难和问题;分管负责同志作为直接责任人,要认真履行职责,真抓实干,一抓到底。

方案要求市督查绩效办要会同市直有关部门研究制定《2021年玉林市〈政府工作报告〉重点工作督查方案》,进一步创新绩效管理方式方法,扎实做好绩效考评,确保2021 年玉林市《政府工作报告》确定的各项目标任务落地见效。


附件:


文件下载: