当前位置:首页 > 政策解读

关于《防止耕地“非粮化” 稳定粮食生产工作方案》解读

2021-10-25 08:00     来源:玉林市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

日前,玉林市人民政府办公室印发了《防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案》,根据政务公开条例及有关规定,现解读如下:

一、制定依据

《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》(国办发〔2020〕44号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案的通知》(桂政办发〔2020〕111号)已于2020年底分别印发,为贯彻落实文件精神,防止耕地“非粮化”,稳定我市粮食生产,牢牢守住粮食安全的生命线,按照市政府要求,结合我市实际,市农业农村局通过研究讨论,广泛征求相关部门及各县(市、区)意见,形成了玉林市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案(送审稿)报经玉林市人民政府同意后以玉林市人民政府办公室印发《防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案》(以下简称《工作方案》)。

二、总体框架和主要内容

《工作方案》由指导思想、目标任务、工作措施、保障措施四部分内容组成。

指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,不断巩固提升粮食综合生产能力,为稳定经济社会发展大局提供坚实支撑。

目标任务:科学合理利用耕地资源,坚决防止耕地“非粮化”,建立起防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的常态管理机制。确保我市粮食播种面积稳定在430万亩以上,粮食产量保持在160万吨以上。

工作措施:明确耕地利用优先序,稳定和扩大粮食种植面积,加强粮食生产功能区监管,严禁违规占用永久基本农田种树挖塘,有序引导工商资本下乡,完善和落实粮食生产支持政策,强化粮食产业科技创新。

保障措施:严格落实粮食安全行政首长责任制,加强工作体系建设和部门联动,加强监测评价,建立奖惩机制,加强宣传引导。

三、目的意义

切实贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、自治区政府决策部署,坚持把确保粮食安全作为“三农”工作的首要任务。作为全区粮食主产区,树立粮食生产底线思维,确保粮食种植面积不减少、产能有提升、产量不下降。科学合理利用耕地资源,坚决防止耕地“非粮化”,建立起防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的常态管理机制。加强耕地保护,不断巩固提升我市粮食综合生产能力,发展粮食生产,为稳定我市经济社会发展大局提供坚实支撑。


文件下载: