当前位置:首页 > 政策解读

关于《玉林市农村金融改革“田东模式”六大体系升级建设方案(2021-2023年)》的政策解读

2021-10-22 08:00     来源:玉林市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、起草背景及形成过程

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发农村金融改革“田东模式”六大体系升级建设方案(2021-2023年)的通知》(桂政办发〔2021〕28号)的工作部署要求及市政府批示精神,为进一步深化我市农村金融改革创新,助推“四强两区一美”两湾融合先行试验区建设,市金融办联合人民银行玉林中心支行、玉林银保监分局组成起草小组,先后两次组织各有关部门召开建设方案布置会和研讨会,初步形成了《玉林市农村金融改革“田东模式”六大体系升级建设方案(2021-2023年)》(征求意见稿)。2021年9月6日征求了各县(市、区)、中直、市直有关部门、各相关企业意见,修改完善后形成《玉林市农村金融改革“田东模式”六大体系升级建设方案(2021-2023年)》(送审稿)(以下简称《建设方案》)。

二、主要内容

《建设方案》分为八大部分,分别提出2021—2023年3年的工作目标,31项具体工作安排。

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于广西工作重要指示批示精神,推动我市农村金融服务水平更好地满足乡村振兴多样化、多层次的金融需求。

(二)信用体系建设。主要任务:加快农村信用信息系统升级推广应用;持续开展农村信用“四级联创”;持续提升农村信用体系服务水平。2021年底,各县(市、区)农户信用信息系统入库率达到90%;2023年底,实现各县(市、区)农户信用信息系统对有经济活力农户的全覆盖,全市至少创建一个信用县(市、区)。

(三)机构体系建设。主要内容:健全银行服务组织体系;巩固脱贫攻坚成果;做好重点领域、重点群体信贷支持;强化金融产品和服务方式创新。2021-2023年,原则上陆川县、博白县、兴业县等三个脱贫县各类贷款余额每年增长不低于10%。到2023年,全市涉农贷款余额同比增长10%以上。

(四)支付体系建设。主要内容:推广移动支付应用;规范服务点发展;优化支付结算服务;加大宣传教育力度。

(五)保险体系建设。主要内容:健全保险服务组织体系;持续提高农业保险保障水平;建立农业保险信息共享机制。

(六)担保体系建设。主要内容:完善农业信贷融资担保体系;健全完善农业信贷融资担保机构高质量发展的政策体系;推动农业信贷融资担保产品和服务创新;加强与农村信用信息系统的有效对接;加强政府性融资担保机构信息化建设;推进银保担合作;加强风险防控。

(七)村级服务组织体系建设。主要内容:统一的建设主体;建立备案管理制度;完善组织结构;建立本地化的办公地点;丰富服务内容;探索建立保障机制。2023年,力争实现“七有”标准三农金融服务室在全市行政村全覆盖。

(八)保障措施。主要内容:加强组织领导;加强协调配合;实施正向激励;加强督导考评。


文件下载: