当前位置:首页 > 政策解读

【图文解读】《玉林市加快电网建设管理办法》等4个办法(规定)政策解读

2021-09-16 08:00     来源:玉林市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

经牵头起草、广泛征求意见及修改送审、合法性审查和公平竞争审查、市政府常务会议审议通过等程序,2021年9月16日,玉林市人民政府办公室以玉政办规〔2021〕2号印发了《玉林市加快电网建设管理办法》《玉林市推进市政道路与电力管沟同步建设管理规定》《玉林市城中村用电改造管理办法》《玉林市电力设施迁改管理规定》等4个办法(规定),现解读如下:

一、文件出台背景及重要意义

根据玉林市人民政府与中国南方电网广西电网公司签订的相关合作协议,为进一步加强电网建设,保障用电需求,促进我市经济社会高质量发展,根据《中华人民共和国电力法》《中华人民共和国电力供应与使用条例》《广西壮族自治区电网建设促进办法》《国务院办公厅关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》(国办发﹝2014﹞27号)《建设工程质量管理条例》《玉林市建设工程质量和安全生产管理办法》及其他有关法律、行政法规,结合本市实际制定,由市发展改革委牵头,会同市工业和信息化局、市自然资源局、市住房城乡建设局、玉林供电局,编制《玉林市加快电网建设管理办法》《玉林市推进市政道路与电力管沟同步建设管理规定》《玉林市城中村用电改造管理办法》《玉林市电力设施迁改管理规定》,4个办法(规定)的印发,将有利于我市进一步完善电网建设协调机制,统筹城市规划与电网规划,改善电网投资建设环境,保障电网项目顺利实施,加快打造国内先进电网,满足新时代玉林市经济社会发展和城市建设需要,助力玉林市“两个建成”目标和打造机械千亿集群战略的实现。

二、政策依据

《中华人民共和国电力法》《中华人民共和国电力供应与使用条例》《广西壮族自治区电网建设促进办法》《国务院办公厅关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》(国办发﹝2014﹞27号)《建设工程质量管理条例》《国家能源局关于印发电力规划管理办法的通知》(国能电力〔2016〕139号)《广西壮族自治区发展和改革委员会关于印发广西电网规划建设管理暂行办法的通知》(桂发改能源〔2017〕383号)《玉林市人民政府与中国南方电网广西电网公司新时代全面深化“十三五”电力合作协议》《玉林市建设工程质量和安全生产管理办法》等法律法规文件。

三、主要内容

(一)《玉林市加快电网建设管理办法》

该管理办法包括《总则》《电网规划》《建设管理》《保障措施》和《附则》五部分共四十一项条款。

1.《总则》共五项条款,主要包括该管理办法的编制依据、编制必要性以及所涉及的专业、部门或单位。

2.《电网规划》共八项条款,主要包括电网规划相关编制、审核及批复过程中各有关单位职责。

3.《建设管理》共二十项条款,主要包括项目前期及建设过程中设计、施工、开挖、补偿等环节涉及事项的处理流程。

4.《保障措施》共六项条款,明确各相关单位应严格落实电网建设的各项工作职责,保证该管理办法有效实施。

5.《附则》共两项条款,对该管理办法进行补充说明。

(二)《玉林市推进市政道路与电力管沟同步建设管理规定》

该管理规定包括《总则》《规划和前期管理》《建设管理》《竣工验收及移交管理》《投资和运营维护管理》和《其他》六部分共二十四项条款。

1.《总则》共四项条款,主要包括该管理规定的编制依据、适用范围以及所涉及部门或单位。

2.《规划和前期管理》共五项条款,主要包括电力管沟设计原则、管沟规划纳入城规、道路(桥梁)建设原则、可行性研究报告、初步设计和施工图审查所涉及的几个方面内容。

3.《建设管理》共四项条款,主要包括建设项目报批、电力管沟设计变更、项目建设程序、质量和安全生产监管等几个方面内容。

4.《竣工验收及移交管理》共七项条款,主要包括竣工验收、整改复检、移交手续、工程建档、质量保修等几个方面内容。

5.《投资和运营维护管理》共两项条款,主要包括维护和使用规定等两个方面内容。

6.《其他》共两项条款,对本管理规定未涉及事项进行补充说明。

(三)《玉林市城中村用电改造管理办法》

该管理办法包括《总则》《工作职责》《建设标准》《改造程序及管理》和《附则》五部分共二十一项条款。

1.《总则》共三项条款,主要包括编制目的、适用范围以及明确建设主体。

2.《工作职责》共四项条款,主要明确政府相关单位、供电部门(单位)、城中村村委的具体职责。

3.《建设标准》共四项条款,主要明确电力工程建设规范、标准以及供电方案的制订。

4.《改造程序及管理》共七项条款,主要包括不同改造申请主体对应的不同改造管理程序。

5.《附则》共三项条款,对本管理办法未涉及事项进行补充说明。

(四)《玉林市电力设施迁改管理规定》

该管理规定包括《总则》《实施原则》《出资原则》《搬迁流程》《竣工验收》《资产处置》和《附则》七部分共二十四项条款。

1.《总则》共两项条款,主要包括编制依据、适用范围以及明确电力设施类别。

2.《实施原则》共八项条款,主要明确电力设施迁改工作规范、标准以及迁改补偿的原则。

3.《出资原则》共五项条款,主要明确电力设施迁改工程费用出资主体。

4.《搬迁流程》共三项条款,主要包括不同迁改申请主体对于不同的迁改申请流程及补偿方式的各项流程。

5.《竣工验收》共二项条款,主要包括迁改工程的验收标准。

6.《资产处置》共三项条款,主要明确迁改工程拆旧、新建的电力设施所有权和处置权。

7.《附则》共一项条款,对本管理规定未涉及事项进行补充说明。

附件:




文件下载: