当前位置:首页 > 政策解读

【图文解读】《玉林市生态环境领域市以下财政事权和支出责任划分改革实施方案》的政策解读

2021-09-10 08:00     来源:玉林市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、起草的必要性

为积极稳妥推进我市生态环境领域市以下财政事权和支出责任划分改革,加快建立科学规范、权责清晰、财力协调、区域均衡的生态环境领域市以下财政事权划分及财政分配关系,把中央、自治区、市生态文明建设重大部署和重要任务落到实处。

二、方案起草过程和征求意见的有关情况

根据《预算法》《环境保护法》等法律法规,参照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西生态环境领域自治区以下财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(桂政办发〔2020〕73 号)的结构框架和主要内容,并与市委、市政府出台的玉林市生态文明体制改革、生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革,加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战、构建现代环境治理体系等生态环境领域重要政策制度紧密结合。2021年2月—5月,市财政局与市生态环境局多次沟通,讨论起草方案事项,整理汇总双方意见后形成《玉林市生态环境领域市以下财政事权和支出责任划分改革实施方案(征求意见稿)》。市财政局于5月19日通过OA发文征求各县(市、区)人民政府、市直有关单位意见。根据各相关单位反馈的修改意见,市财政局对反馈意见进行研究后对实施方案进行修改完善。

2021年8月27日上午,市长白松涛在市政府第一会议室主持召开市五届人民政府第88次常务会议。会议审议了市财政局牵头起草的《玉林市生态环境领域市以下财政事权和支出责任划分改革实施方案(送审稿)》,研究了有关问题。会议决定,原则通过《玉林市生态环境领域市以下财政事权和支出责任划分改革实施方案(送审稿)》,市财政局根据常务会议讨论的意见对该实施方案进一步修改完善后,按程序以市政府办名义印发实施。

三、起草的主要原则与主要内容

(一)主要原则

在自治区以下财政事权和支出责任划分总体框架下,落实市与县(市、区)人民政府按规定履行生态环境领域财政事权和支出责任。

(二)主要内容

第一部分:总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平生态文明思想,坚持绿水青山就是金山银山,坚决打好污染防治攻坚战,推进生态文明体制改革,加快构建生态文明体系,加快建立权责清晰、财力协调、区域均衡的市与县(市、区)财政关系。

第二部分:市与县(市、区)财政事权和支出责任划分。划分玉林市市以下生态环境领域财政事权和支出责任,包括生态环境规划制定、生态环境监测执法、生态环境管理事务与能力建设、环境污染防治、生态环境领域其他事项等5大项。

1.合理划分市以下生态环境领域财政事权。

结合生态环境领域市以下政府职能配置和机构设置,在桂政办发〔2020〕73 号文件确定的地方财政事权范围内,一是自治区认定为由自治区与市县共同事权中由地方负责事项,确认为市与县(市、区)共同事权与支出责任。二是对于全市指导性、市直部门按职责实施的事项,确认为市财政事权,市承担支出责任。三是对于县(市、区)实施的事项,确认为县(市、区)财政事权与支出责任。

2.坚持财政事权和支出责任相适应原则。

按照谁的财政事权谁承担支出责任的原则,确定各级政府支出责任。一是对于市本级财政事权,由市本级财政安排经费;二是对于县(市、区)的财政事权,原则上由县(市、区)通过自有财力安排。三是对于市和县(市、区)共同财政事权,根据实际情况,由市与县(市、区)按职责共同承担支出责任。

第三部分:配套措施。

共有五项措施:一是切实加强组织领导,二是强化各级支出责任,三是全面实施绩效管理,四是协同推进相关改革,五是抓紧修订完善制度。

附件:




文件下载: