当前位置:首页 > 政策解读

玉林市司法局关于《玉林市人民政府关于废止和修改部分玉林市人民政府规范性文件的通知》的政策解读

2020-06-01 08:00     来源:玉林市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自治区人民政府2019年1月18日印发《广西壮族自治区人民政府关于废止和修改部分自治区人民政府规范性文件的决定》(桂政发〔2019〕4号)文件,对自治区人民政府规范性文件涉及证明事项、产权保护和公平竞争等专项清理公布废止152件规范性文件,不再作为行政管理的依据,同时对14件规范性文件予以修改。玉林市人民政府参照自治区工作部署,做好我市对照清理和废除相关文件工作。现对《玉林市人民政府关于废止和修改部分玉林市人民政府规范性文件的通知》作如下解读:

一、清理背景

为加强行政规范性文件管理,深化法治政府建设,自治区人民政府2019年1月18日印发《广西壮族自治区人民政府关于废止和修改部分自治区人民政府规范性文件的决定》(桂政发〔2019〕4号)文件,公布废止152件规范性文件、对14件规范性文件予以修改。结合我市工作实际,对涉及证明事项、产权保护和公平竞争等行政规范性文件进行专项清理。

二、清理依据

广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发〈广西开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作实施方案〉的通知》(桂政办电〔2018〕170号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西开展行政规范性文件自查自纠和证明事项清理工作实施方案的通知》(桂政办电〔2018〕209号)、《自治区司法厅关于开展涉及民营经济发展的政府规章和规范性文件清理工作的通知》(桂司通〔2018〕192号)和《广西壮族自治区人民政府关于废止和修改部分自治区人民政府规范性文件的决定》(桂政发〔2019〕4号)。

三、通知主要内容

通知正文介绍我市按照自治区工作部署要求,对现行有效的市人民政府规范性文件就涉及证明事项、产权保护和公平竞争等内容进行专项清理,将清理结果汇总公布:一、对26件规范性文件予以废止,凡废止的市人民政府规范性文件,停止执行,不再作为行政管理的依据。二、对18件规范性文件予以修改。

四、意义

我市及时对涉及证明事项、产权保护和公平竞争等行政规范性文件进行专项清理,是贯彻司法部关于充分发挥职能作用,为民营企业发展营造良好法治环境的要求,维护法制统一,深化法治政府建设。

 

 

 


文件下载: