当前位置:首页 > 政策解读

关于《玉林市安全生产举报奖励办法》的解读

2020-07-14 17:40     来源:玉林市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步强化玉林市安全生产领域的社会监督,鼓励广大职工群众积极举报重大生产安全事故隐患和安全生产非法违法行为,充分调动全社会的积极性,有效防范和遏制事故发生,确保玉林市安全生产平稳发展,玉林市应急管理局与玉林市财政局联合印发了《玉林市安全生产举报奖励办法》(以下简称《举报奖励办法》)。现将有关情况说明如下:

一、《玉林市安全生产举报奖励办法》出台的必要性

《中华人民共和国安全生产法》第七十三条规定县级以上各级人民政府及其有关部门对报告重大事故隐患或者举报安全生产违法行为的有功人员,给予奖励。《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(桂发〔2017〕15号)和《中共玉林市委员会 玉林市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(玉发〔2018〕6号)明确要求强化社会监督和舆论监督,完善安全生产投诉、举报和奖励制度。

随着玉林市经济迅速发展和城市化持续推进过程中,生产安全和城市运行安全面临着基础性的矛盾,特别是在非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路交通等行业领域,隐患点多面广、非法违法行为屡禁不止的现象与安全监管力量薄弱的矛盾尤为突出,仅靠行政执法力量还不能完全满足安全监管工作的需要,难以及时查处。目前中国的安全生产监管体制处在不断完善的阶段,在这种形势下,必须高度重视和充分发挥群众的监督作用,尽快建立覆盖面更广的群众举报奖励机制,更好地发挥群众在安全生产中的监督作用,实现事故发生后被动调查处理,向事故发生前主动受理举报、核查发现问题、消除隐患的转变,实现由应急管理部门单打独斗向发动群众、社会共治的转变。因此,制定《举报奖励办法》是加强安全生产监管的客观需要。

二、《举报奖励办法》的起草依据

(一)《中华人民共和国安全生产法》;

(二)《广西壮族自治区安全生产条例》;

(三)国家安监总局、财政部《安全生产举报奖励办法》(安监总财〔2018〕19号);

(四)《安全生产非法违法行为查处办法》(安监总政法〔2011〕158号);

(五)《广西安全生产举报奖励办法》;

(六)《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(桂发〔2017〕15号);

(七)《中共玉林市委员会 玉林市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(玉发〔2018〕6号)。

三、《举报奖励办法》相关章节和条款说明

(一)相关章节。

《举报奖励办法》分五章,共二十四条。第一章总则,阐述了制定本办法的目的和依据、适用范围、工作原则、重大事故隐患和安全生产非法违法行为判定等。第二章举报信息的受理,明确了举报方式、举报内容、举报受理权限,对受理、核查、反馈等作了规定。举报人及举报处理人的义务和责任,对举报人和举报处理人的义务和责任分别作了规定。第三章举报信息的核查处理,明确了受理办结时限、核查结果反馈等。第四章举报奖励,对核查属实的举报事项明确了奖励标准,奖金发放程序、领取方式。第五章附则,对各县(市、区)、开发园区实施方式,解释权与施行日期等作出规定。

(二)条款说明。

1.适用范围。《举报奖励办法》第二条规定“本办法适用于本市行政区域内生产经营单位及个人存在重大生产安全事故隐患、安全生产非法违法行为。火灾隐患、森林防灭火隐患和道路交通、铁路交通、水上交通、民用航空、建筑施工、特种设备等行业领域安全生产的举报奖励,按其行业管理部门的有关规定执行。”

2.确定举报奖励的工作原则。《举报奖励办法》第四条规定举报奖励活动遵循分级负责原则。玉林市应急管理局负责市级安全生产举报的奖励工作;县(市、区)应急管理部门、开发园区安全生产监督管理部门负责本级安全生产举报的奖励工作。

3.对安全生产非法违法行为判定作了相关规定。《举报奖励办法》第六条规定了非法违法行为主要包括7个方面情形。

4.对举报方式和举报事项内容作出明确规定。《举报奖励办法》第七条在保留以往的书信、电话、电子邮件等举报方式外,引导、鼓励全社会采取网上平台举报方式,极大方便群众进行举报。

5.不属于受理的范围。《举报奖励办法》第八条规定了六种不受理的范围。

6.举报奖励对象的确定。《举报奖励办法》第九条明确规定,安全生产举报奖励针对实名举报。实名举报要提供举报人的真实姓名、能够保持联络的联系方式等。

7.核查受理。《举报奖励办法》第十、十一条对受理进行说明,第十二条对组织核查的单位、时限做了说明,第十三条说明对举报人的反馈核查结果。

8.举报奖励标准。《举报奖励办法》第十五条对核查属实的,按举报的重大事故隐患、安全生产非法违法行为(包括瞒报、谎报事故)的严重程度,细化奖励标准,一次性最高奖励额度可达3万元。

9.奖金发放原则及程序。《举报奖励办法》第十六条说明资金的来源,第十七条规定奖励金数额的确定及流程,第十八条规定举报奖励实行一事一奖。并对多人多次举报、多人联名举报及多级举报的奖励原则作出相应规定。

10.领取方式。《举报奖励办法》第十九条规定,对举报奖励金的领取可采用现金或转账方式进行。逾期未领取的,视为自动放弃;能够说明理由的,可以适当延长领取时间。

文件下载:

关联文件: