当前位置:首页 > 政策解读

《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》政策解读

2020-10-12 08:00     来源:玉林市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

建立严格规范的医疗卫生行业综合监管制度,是全面建立中国特色基本医疗卫生制度、推进医疗卫生治理体系和治理能力现代化的重要内容。玉林市人民政府办公室印发《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》(玉政办发〔2020〕23号,以下简称《实施意见》),现将有关内容解读如下。

一、起草背景和过程

2018年5月11日,经中央全面深化改革领导委员会第二次会议审议通过,国务院办公厅于7月18日正式印发了《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》(国办发〔2018〕63号),自治区人民政府办公厅于2019年7月18日印发了《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》(桂政办发〔2019〕79号),要求改革完善医疗卫生行业综合监管制度,转变监管理念、增强监管合力、创新监管手段、提升监管效能,进一步规范和优化医疗卫生服务供给,更好保障人民群众健康权益。

按照国务院办公厅、自治区人民政府办公厅和玉林市政府的要求,市卫生健康委及时启动我市《实施意见》起草工作。一是深入基层调研。市卫生健康委高度重视《实施意见》起草工作,分管领导亲自抓,法治监督与职业健康科和体改科密切配合,牵头负责《实施意见》的起草,并在委机关广泛征求了意见。2018年9~12月,配合自治区来玉林及县卫生监督机构开展的工作调研,了解开展医疗卫生行业综合监管工作情况,听取对加强医疗卫生行业综合监管工作的意见和建议。同时,还组织人员参加了自治区2019年3月专门召开的培训班。二是广泛征求意见。2019年11月将《实施意见(征求意见稿)》征求各县(市、区)人民政府、玉东新区管委、市直机关各相关部门、各县(市、区)卫生健康部门、市直医疗卫生机构的意见,并根据各方意见对《实施意见(征求意见稿)》进行了反复修改完善。2020年,又根据形势发展实际情况对部分内容进行了完善。

二、主要内容

《实施意见》对标国家要求共分5个部分。主要内容如下:

(一)工作目标。到 2020 年底,建立医疗卫生行业综合监管制度,健全综合监管体系,建立执法监督队伍,完善监督机制。

(二)健全监管体系,落实监管责任。在党的领导下通过构建综合监管体系,推动形成机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合的多元治理格局。主要包括加强党的全面领导、落实政府主导责任等5项内容。

(三)明确监管任务,实施全行业全过程监管。针对重点领域提出监管具体要求,主要包括优化医疗卫生服务要素准入、加强医疗服务质量和安全监管等7项内容。

(四)创新监管机制,强化监管手段。从6个方面创新监管机制,提升监管水平和能力,主要包括切实加强行政执法、强化事中事后监管等6项内容。

(五)落实保障措施。主要包括加大责任追究力度、建立权威有效的督察追责机制等6项内容。

三、主要特点

我市《实施方案》严格对标对表国家、自治区要求,紧密结合玉林实际,按照“适度精简、略有创新”的原则,细化了部分措施,增强了文件的可操作性。与自治区文件的内容相比,《实施方案》合并、精简、修改,主要有:一是在“加强党的全面领导”部分,我市建立中共玉林市卫生健康委行业社会组织委员会,加强对公立和民营医疗机构的党领导;在“鼓励社会力量积极参与监督”部分,增加了“以法治政府及八·五普法为主导推进教育”,推动社会与政府同步。二是在“优化医疗卫生服务要素准入”部分,部分行政审批必须进行现场审核,还未能全部实行网上审批,争取有条件的实行网上审批;我市诊所备案制逐步推行。三是在“对营利性医疗机构盈利率的管控”上有所加强;在“依法依规惩处损害患者权益”基础上增加对患者家属权益损害的维护;在“大力推进智能监管”部分,争取运用智能监管,推动健康信息平台建设,逐步实现互联互通。四是在“进一步夯实网格化管理”部分,针对我市卫生健康监督执法领域特点,且基层监督执法人员严重不足的情况,提出“充分发挥协管员作用,乡镇(街道)接受县级卫生健康监督执法机构的业务指导”,进一步夯实基层卫生健康监督执法网底。


文件下载:

关联文件: