当前位置:首页 > 政策解读

《玉林市加强医疗联合体建设工作若干措施》政策解读

2020-09-10 08:00     来源:玉林市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

医疗联合体建设是建立分级诊疗制度的主要抓手,是深化医药卫生体制改革的重要举措。为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西进一步加强医疗联合体建设工作若干措施的通知》(桂政办发(2019)84号)精神,进一步推动我市医疗联合体(以下称医联体)建设,加快区域内医疗资源整合,促进优质医疗资源下沉,我市最近印发了《玉林市加强医疗联合体建设工作若干措施(以下简称《若干措施》)。现将有关要点解读如下。

一、制定《若干措施》的背景

2017年9月,玉林市人民政府办公室印发了《关于加快推进玉林医疗联合体建设和发展实施方案的通知》(玉政办发〔2017〕55号),明确了医联体建设的指导思想、基本原则、工作目标、组建模式、保障政策和组织实施等重要内容,我市医联体建设得到快速发展。2019年8月,我市被列为全国城市医联体建设试点城市,北流市、容县、博白县分别被列为全国紧密型县域医共体建设试点县,对医联体建设提出了更高的要求,在原来“三共享一共担”(三共享:资源、人员、利益共享,一共担:责任共担)的基础上,提出人事、财务、资产、业务、药品管理、绩效考核等“六统一”要求。为进一步贯彻落实国家和自治区关于医联体建设的部署要求,推动我市医联体高质量发展,市人民政府办公室印发了《若干措施》。

二、制定《若干措施》的依据

《若干措施》主要依据下面三个文件,并结合玉林实际制定。

(一)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西进一步加强医疗联合体建设工作若干措施的通知》(桂政办发(2019)84号)

(二)国家卫生健康委 中医药管理局《关于开展城市医疗联合体建设试点工作的通知》(国卫医函〔2019〕125号)

(三)国家卫生健康委 中医药管理局《关于推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的通知》(国卫基层函〔2019〕121号)

三、主要内容

《若干措施》主要分为八大项任务,具体内容如下:

(一)在加强组织领导方面,一是落实党委和政府对公立医院的领导、保障、管理、监督责任,每年召开政府常务会议以及专题会议研究医联体建设工作;二是调整充实公立医院管理委员会和成立公立医院管理理事会。

(二)在统筹规划布局方面,一是实行医联体网格化管理,全市由7家三级公立医院牵头,以市城区分片、县级行政区域为一个网格,组建7个医联体大网格;二是鼓励和支持多种形式的医联体建设,重点加强三二医联体、县域医共体建设,同步推进城市医疗集团、专科联盟和远程医疗协作网建设,鼓励社会力量办医疗机构按照自愿原则参加医联体建设;三是进一步明确医联体内各级医疗机构功能定位和职责分工,充分发挥家庭医生签约服务作用,为患者提供疾病诊疗—康复—长期护理连续服务。

(三)在人财物统一管理方面,一是赋予紧密型医联体牵头医院人事权,县(市、区)任免医联体成员单位班子成员,应征求医联体牵头医院意见;二是由牵头医院组织协调医联体内各成员单位的药品、耗材、器械、物资、服务等按程序实行统一采购,在紧密型医共体内实行药品耗材统一管理,统一用药目录、统一采购配送、统一支付货款、统一药品储备调剂;三是赋予牵头医院财务权,紧密型医联体牵头医院对下级医疗机构财务和资产实行统一管理、独立核算,各成员单位财务单独设账。

(四)在利益共享机制方面,一是通过业务分成、收取医联体建设经费等多种方式建立利益共享机制,上级医院可从下级医疗机构年度业务收入(药品耗材除外)增量部分提取一定比例(具体比例由上下级医疗机构协商确定)的医联体管理费;二是完善基层医疗机构薪酬分配机制,参与医共体建设的基层医疗机构可参照牵头医院的分配方案进行绩效工资分配;三是推进薪酬制度改革,落实国家“两个允许”的要求,积极探索建立适应行业特点、体现医疗卫生健康服务价值的薪酬制度。

(五)在完善医保配套政策方面,一是建立医保激励约束机制,以医联体为单位下达医保付费总额控制目标,再统筹分解各成员单位;二是深化医保支付方式改革,实行按项目、按人头、按床日、按病种、按疾病诊断相关分组(DRG)付费等多元复合式医保支付方式;同一医联体(医共体)内同一医疗过程,上转病人只需支付住院起付线差额部分费用,下转病人不再支付同一诊断疾病住院起付线费用;下级医院上送的检验、影像等检查按下级医疗机构的收费标准收费,执行下级医疗机构的医疗费用报销比例;制定医院、患者、基本医疗保险基金三方共同承担的远程医疗医保支付政策。

(六)在落实政府投入责任方面,明确政府投入责任,将医联体综合绩效考核结果与财政补助挂钩。

(七)在加强信息化建设力度方面,一是发展线上医疗服务,加快推进智慧医院建设,提供分时段预约诊疗、智能导医分诊、就诊提醒、检查检验结果查询、移动支付、诊间结算、床旁结算、信息推送等线上便捷服务;二是发展远程医疗服务,大力开展远程会诊、远程影像诊断、远程心电图、远程病理诊断等服务,推进“基层检查,上级诊断”模式;三是加快市、县全民健康信息平台建设,实现电子健康卡“一卡通”。

(八)在医联体绩效考核方面由对单一医疗机构考核转变为对医联体综合绩效考核,考核结果与财政补助、医保偿付、薪酬总量等挂钩。

四、制定过程

市卫生健康委于2019年10月中旬组织起草了《若干措施》(征求意见稿),并于2019年10月下旬征求各县(市、区)人民政府、市委编办等15个单位的意见,各单位均无修改意见。2019年12月9日,市政府常务会研究审定,原则上通过。根据市政府常务会的意见,市卫生健康委再次对《若干措施》进行修改完善,并于2020年5月下旬再次征求了各县(市、区)人民政府、市委编办等15个单位意见,共收到修改意见5条,经市卫生健康委组织有关人员研究讨论,共采纳意见4条,不采纳1条。修改完善后于2020年6月23日呈市深改会审定。2020年7月10日,市委全面深化改革委员会第六次会议审议通过了《若干措施》,市卫生健康委根据会议讨论意见对《若干措施》进行修改完善,形成送审稿。市卫生健康委于2020年8月10日将《若干措施》(送审稿)报市人民政府审定印发。


文件下载: