当前位置:首页 > 政策解读

《玉林市电动自行车停放充电场所消防安全管理办法》政策解读

2021-06-28 08:00     来源:玉林市人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    2020年3月2日,玉林市人民政府召开市5届人民政府第25次党组会议,审议通过《玉林市人民政府2020年立法工作计划》,明确将《玉林市电动自行车停放充电场所消防安全管理办法》(以下简称《办法》)列入2020年市政府立法计划中的政府规章项目。2021年5月10日玉林市五届人民政府第83次常务会议审议通过《办法》,2021年6月24日白松涛市长签发第4号政府令予以公布,自2020年7月28号起实施。现就《办法》解读如下:

一、制定《办法》的必要性和依据

制定《办法》是维护电动自行车停放充电场所消防安全和规范停放充电场所的需要。近年来,我市电动自行车保有量增长速度很快,截至2020年6月我市电动自行车共注册登记已超过110万辆,基数增加导致电动自行车停放充电场所火灾事故绝对数量上升。因电动自行车停放充电过程中的进楼入户、堵塞通道、人车同屋和飞线充电等现象引发的火灾事故,日益受到社会的广泛关注,人民群众对进一步加强电动自行车停放充电安全管理的呼声非常强烈。目前,我市电动自行车停放充电引发火灾大多是由电动车过量充电引起,加之电动自行车停放充电场所普遍消防设施缺失或保养不到位。规范化设置电动自行车停放充电场所,规范化配置相应消防设施,从而解决人民群众停放充电需要与消防安全管理工作需要这一矛盾。因历史原因及我市城市建设的高速推进,我市电动自行车停放充电场所消防安全管理已经滞后,形成了许多新问题和新矛盾,出台《办法》将为构筑本市特色的电动自行车停放充电场所消防安全管理规范体系,形成高效安全、可操作性强的消防安全管理发挥积极作用。

2017年,市政府办印发行政规范性文件《玉林市电动自行车停放充电场所消防安全管理规定》,该文件的实施为玉林市玉林市电动自行车停放充电场所消防安全地方立法积累了实践基础。《中华人民共和国消防法》《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国消防法〉办法》为《办法》制定提供了上位法依据,目前南宁、来宾等地也已经出台了电动车管理及高层建筑消防安全管理有关地方性法规。《办法》具备实践基础、上位法依据和借鉴经验,制定出台具备可行性。

二、《办法》起草修改过程

起草单位市消防救援支队通过委托第三方机构起草《办法》。起草单位已按法定程序经过立法调研,征求部门意见,召开征求意见座谈会、立法听证会,公开征求社会公众意见等工作。在此基础上,形成了《办法》(草案送审稿)报市司法局。市司法局组织专家论证会、通过制发信函,并在市司法局官方网站、微信公众号进行公告等多种方式向社会各界和各县(市、区)人民政府、玉东新区管委,市直各有关单位对《办法》(征求意见稿)广泛征求意见,并开展了实地调研,经收集汇总社会各界和各县(市、区)人民政府、市直各有关单位对《办法(草案)》(征求意见稿)的反馈意见后,会同市消防救援支队和第三方起草工作人员多次修改,进一步修改完善形成上报的《办法(草案)》。

三、主要内容解读

(一)《办法》框架结构的确定。

因制定《办法》的目的是为规范我市电动自行车停放充电场所消防安全管理,预防火灾事故发生。《办法》针对特定领域,解决特定问题,“小切口”立法不分章节,共二十四条,内容简洁明确,便于理解和执行。

(二)《办法》适用范围。

本市行政区域内电动自行车停放充电场所的消防安全管理,适用《办法》。

(三)《办法》的重点内容。

一是《办法》明确了电动自行车停放充电场所消防安全管理的管理职责。市、县(市、区)人民政府组织领导电动自行车停放充电场所消防安全工作,应急管理部门对电动自行车停放充电场所消防安全工作实施监督管理,并由本级人民政府消防救援机构负责实施。《办法》还规定了规划主管部门、住房城乡建设主管部门的职责,以及公安、财政、市场监督管理、教育、工业和信息化、城市管理监督等其他相关主管部门在各自的职责范围内,依照本办法和其他相关法律、法规的规定做好电动自行车停放充电场所消防安全工作。

二是《办法》明确了供电企业、基层自治组织、机关、团体、企业、事业等单位、物业服务人等主体应当履行的消防安全职责。特别是明确了玉林特有的自建房的电动自行车停放充电场所消防安全是由自建房所有权人承担;自建房实行承包、租赁或者委托经营管理的,当事人应当约定各方的消防安全责任,没有约定的,共同承担。

三是明确了新建、改建、扩建的公共建筑、商业街区、住宅小区等,应当按照有关消防安全规范配建、增建电动自行车停放充电场所,并与主体工程同步设计、同步施工、同步验收、同步交付使用。已建成的公共建筑、商业街区、住宅小区应当根据实际情况增建、改建符合消防安全规范和标准的电动自行车停放充电场所,完善充电、消防等配套设施。

四是规范了电动自行车场所的设置标准及停放充电行为,明确了对违反《办法》规定的禁止行为的处罚依据是《中华人民共和国消防法》《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国消防法〉办法》等法律法规。

五是提高了公众对电动自行车停车充电场所消防安全工作的参与度。《办法》明确鼓励和支持基层自治组织、住宅小区依法制定村规民约、业主公约;鼓励、支持企业、社会组织和个人通过捐赠、资助、志愿服务等方式有序参与电动自行车停车充电场所消防安全工作;鼓励、引导电动自行车停放充电场所投保火灾公众责任保险以及财产火灾保险;鼓励任何单位和个人对电动自行车停放充电场所消防安全违法行为进行举报、投诉。

六是规范了电动自行车停车充电场所消防安全检查流程,明确了消防救援机构在对电动自行车停放充电场所开展消防安全监督检查时有权采取的措施,对隐患举报投诉核查的处理流程以及监管部门失职责任。

  


文件下载: