当前位置:首页 > 政策解读

关于进一步降低玉林市物流成本实施方案的政策解读

2021-06-02 08:00     来源:玉林市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,市政府以办公室名义转发了市发展改革委、市交通运输局联合制定的《关于进一步降低玉林市物流成本实施方案》,根据政务公开条例及有关规定,现解读如下:

一、起草背景及形成过程

根据市政府工作部署,为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅转发自治区发展改革委 交通运输厅关于进一步降低物流成本实施方案的通知》精神,进一步降低我市物流成本,促进物流业加快发展,参照自治区并结合我市实际,及根据各有关部门提供的我市具体措施,市发改委商市交运局草拟了《关于进一步降低玉林市物流成本的实施方案》(征求意见稿),于2021年4月30日征求各县(市、区)、各开发园区、市直有关部门意见,修改完善后形成了《关于进一步降低玉林市物流成本的实施方案》(送审稿),5月13日以市发展改革委、交通运输局名义联合请求市政府审定转发。

二、框架和主要内容

(一)基本框架

由以下几方面组成:一是总体要求;二是工作目标;三是主要任务;四是保障措施。

(二)正文主要内容

第一部分 总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实玉林市“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,以粤港澳大湾区和西部陆海新通道建设为契机,紧抓历史发展机遇,服务物流业发展新格局,坚持问题和目标导向,不断降低物流综合成本,提高物流效率,促进我市物流业高质量发展。

工作目标

到2022年,逐步降低铁路、公路运输货运费用,进一步降低全市物流综合成本;全面优化物流领域营商环境,强化部门间信息协同及相关环节高效衔接,提高口岸通关便利化,进一步提升物流效率;争取国家及自治区政策资金支持,推进物流基础设施项目建设,进一步完善物流设施;充分应用各种符合市情的物流运输模式,推进物流业与制造业融合发展,形成物流产业集聚效应,进一步扩大物流规模。

第三部分 主要任务

(一)深化关键环节改革,降低西部陆海新通道物流费用

包括降低北部湾港物流成本、降低海铁联运物流成本两方面内容。

(二)优化通关环境,降低物流制度成本

主要包括推进通关便利化内容。

(三)深入落实减税降费措施,降低物流税费成本

包括对落实物流领域税费优惠政策、降低公路通行成本、着力降低航空物流成本等内容。

加强土地和资金保障,降低物流要素成本

包括保障物流用地需求、多渠道筹措资金推进物流项目建设、拓宽物流企业融资渠道、完善风险补偿分担机制等方面内容。

(五)加强信息开放共享,降低物流信息成本

主要包括推动物流信息开放共享内容。

(六)推动物流设施高效衔接,降低物流联运成本

包括加快多式联运发展、完善物流标准规范体系等内容。

(七)推动物流业提质增效,降低物流综合成本。

包括推进物流基础设施网络建设、整合优化存量物流基础设施资源、加强货源组织推进区内物流业制造业融合发展、培育骨干物流企业及加快发展智慧物流等内容。

第四部分  保障措施

主要从加强组织领导、完善工作机制和适时评估总结等方面推动《实施方案》的贯彻实施。

三、《实施方案》的玉林特色

《实施方案》充分利用国家和自治区出台的有关政策措施,推出进一步降低我市物流成本的七方面措施18条任务,一是结合玉林当前物流发展现状,提出进一步降低全市物流成本的方向,为促进物流行业加快发展提供新动能;二是针对玉林在现代物流发展过程中暴露出来的一些短板、不足和问题,有针对性地提出了一些具体的政策措施,着力破除制约行业发展的体制机制障碍,打通痛点难点堵点,为我市现代物流行业发展营造良好的环境;三是注重创新驱动,着力创新政策举措。不断探索物流业与农业、制造业等相关行业融合发展新举措,进一步推动物流信息开放共享,加快发展智慧物流,对降低物流综合成本、带动产业发展、提升物流效率等方面将起到积极促进作用,为实现物流行业高质量发展,构建物流新发展格局提供重要支撑。

  

  


文件下载: