当前位置:首页 > 政务要闻

发现信念坚定、竭诚为民、爱岗敬业、无私奉献的你,玉林市应急管理系统开展“最美应急人”选树活动

2021-09-08 10:05     来源:玉林市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为深入贯彻落实自治区党委关于加强新时代新征程作风建设和激励干部新时代新担当新作为的部署要求,落实自治区“起步就要提速、开局就要争先”和市委“敢冲善拼、提速争先”的要求,充分发挥先进典型的示范引领作用,进一步激发干事创业热情,激励全市应急管理系统广大干部职工做到对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,履行防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,以高质量的应急管理服务全市经济高质量发展。近日,玉林市应急管理系统启动“最美应急人”选树活动。

“最美应急人”选树的对象:紧紧围绕应急管理特点和重点工作、重大任务执行,重点面向基层,聚焦安全生产、应急救援和防灾减灾救灾第一线、改革发展主战场、服务群众最前沿,在全市应急管理系统、专业森林消防队伍干部职工中,深入挖掘、持续宣传一批竭诚为民、清廉守纪、爱岗敬业、无私奉献的“最美应急人”,特别是选树一批在安全生产、执法监管、防汛抗旱、森林防灭火、应急救援、防灾减灾救灾、突发事件处置等重大工作中及市委市政府中心工作中,不畏艰险、敢于担当、冲锋在前、时刻把人民群众生命财产安全放在心上的先进典型。

“最美应急人”选树的标准:选树对象要符合习近平总书记提出的新时期好干部二十字标准,突出忠诚干净担当的要求,能够牢固树立安全发展理念和红线意识,在安全生产工作中发挥模范带头作用,开拓创新、锐意进取、业务素质高,坚持原则、规范执法,在监管监察、行政执法、推进安全生产专项整治和重大安全隐患整治中表现突出,为保护国家和人民群众生命财产安全作出了突出贡献;有强烈的责任感和使命感,具有较为全面的业务知识和丰富的实践经验,熟练掌握各项业务工作程序,面对矛盾敢于迎难而上,面对问题敢于坚决斗争,面对险情敢于挺身而出,恪尽职守,坚守岗位,切实维护人民群众生命财产安全,在森林防灭火、防汛抗旱、应急救援、防灾减灾救灾、突发事件处置等工作中有突出贡献;理想信念坚定、大局意识强,在平凡的工作岗位上,听从指挥、爱岗敬业、埋头苦干、默默奉献,在脱贫攻坚、乡村振兴、优化营商环境等市委市政府中心工作,以及党的建设、党风廉政建设、机关后勤服务等工作中作出了突出贡献,为全市应急管理事业发展提供了强有力的服务。

评选重点面向全市应急管理系统、专业森林消防队伍基层干部职工,各级各部门在推荐全市应急管理系统“最美应急人”候选人过程中,要严格控制领导干部与基层干部职工的比例,原则上各级各部门推荐的科级以上领导干部候选人不得超过1人,全市推荐的领导干部候选人比例不得超过总推荐人选的30%。

“最美应急人”选树的程序:充分发挥党组织领导和把关作用,采取自下而上、逐级推选的方式产生入选。一是研究提出初步人选。各级各部门按照选树标准条件要求,本着实事求是、优中选优的原则,研究提出初步人选,经党委(党组)在一定范围内酝酿后,确定初步人选。二是确定上报推荐人选。各级各部门负责人事工作的相关股室需审核初步人选的人事档案,征求派驻纪检监察组廉政意见(乡镇由乡镇纪委出具)等。单位党委(党组)集体研究确定推荐入选,从严把好人选的政治关、能力关、品行关、作风关、廉洁关、实绩关。各县(市、区)应急管理局负责组织好本县(市、区)辖区内各乡镇的推荐工作,各乡镇推荐人选由本县(市、区)应急管理局汇总审核上报。三是研究确定选树人选。玉林市应急管理局根据各级各部门推荐情况,重点对人选的先进性、代表性、典型性进行综合研判,研究确定选树人选。

对获得全市应急管理系统“最美应急人”荣誉称号的干部职工,将由市应急管理局予以文件通报表扬并颁发荣誉证书,作为选拔任用、职级晋升、职称评聘和评优评先的重要依据,并向各级组织人事部门推荐。


文件下载:

关联文件: