当前位置:首页 > 政务要闻

突出“三调度” 玉林市应对局部极端灾害天气取得良好成效

2021-09-09 15:15     来源:玉林市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林市历来是广西遭受强对流天气和台风影响的重灾区,防汛工作面临巨大挑战。针对严峻的汛情,玉林市防汛抗旱指挥部、应急管理局全面贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,落实自治区防汛抢险救灾“一线工作法”,汲取区内外一些地方因极端天气造成大量人员伤亡和财产严重损失的教训,主动担当作为,突出雨前、雨中、雨后“三调度”,构建快速反应联动机制,落实一系列防救措施,2020年10月,出台了《玉林市局部极端灾害性天气应急处置行动方案》,明确规定:出现小时降雨量超过50毫米暴雨或其他可能造成重大人员伤亡的灾害性极端天气时,立即启动《应急处置行动方案》,市、县(市、区)应急指挥中心主动发挥调度作用,突出雨前、雨中和雨后调度。

一、雨前调度突出“三到位”。重点把好领导到位、预警宣传、应急准备三个环节。一是领导是否到位。应急部门在接到气象、水文部门红色区域预警预报后,市立即调度到县,根据雨情形势需要直接调度到镇,重点了解主要领导和分管领导是否在岗在位,是否坚持值班值守制度。二是预警宣传是否到位。重点了解预警预报信息是否已广泛宣传,是否落实了乡村干部汛情传递包村包户制度,是否覆盖了受影响地区的每位群众。三是应急准备是否到位。重点了解应急救援队伍集结情况,是否按照要求进入24小时待命状态,各类应急救灾物资是否到位,应急避难场所是否准备到位。

二、雨中调度突出“三重点”。一是雨情级别如何。重点调度了解发生极端灾害天气的局部区域所在县(市、区)或乡镇(街道)的雨情趋势及成灾害趋势。二是灾情险情有哪些。重点调度了解受影响地区的风险点和地质灾害点有哪些,地质灾害风险点监控人员到位情况,所在乡镇、村对重要设施和重点部位成灾体前期处置情况。三是抢险救灾是否需要增援。如已成灾,重点了解抢险救灾情况,是否需要对受灾严重区域派出增援力量,增加救援物资等。

三、雨后调度突出“三清楚”。对灾情全面掌握,做到心中有数。一是人员伤亡财产损失情况清楚。在雨后,是否组织信息员核实灾情,是否严格按初报、续报、核报的报灾制度执行。二是救灾物资及资金发放情况清楚。重点调度了解是否对救灾物资发放工作加强组织领导和统筹协调,是否坚持分类救助,因户施策差别补助。三是受灾人员转移安置情况清楚。了解集中安置点是否功能健全、制度完善、标识明晰,职责明确,是否做到确保集中安置点受灾群众“五有”:有饭吃、有水喝、有衣穿、有住所、有医疗保障。

玉林市以雨情调度为突破口,快速准确第一时间掌握雨情、灾情、险情,为科学救援决策提供依据。今年4月入汛以来,严格执行《应急处置行动方案》,及时调度了小时降雨量超过50毫米的65个乡镇,及时掌握灾情,有效指导全市防汛救灾工作;横向调度市水利、应急、气象、自然资源、住建、交通、能源、工信等部门共派出33个工作组深入灾区一线指导防汛抢险救灾。去年以来,全市遭受22轮强降雨强对流天气、8次洪涝、4个台风影响,受灾人口4.9万人,均没有因自然灾害导致人员死亡,最大限度减少了灾害损失。


文件下载:

关联文件: