当前位置:首页 > 政务要闻

玉林市开展“应急大篷车进校园”暨“应急知识科普联合行动”

2021-10-20 18:00     来源:玉林市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为加大防灾减灾宣传力度,更好地普及学校防灾减灾应急知识,10月 20 日,玉林市在玉州区南江一中开展“应急大篷车进校园”暨“应急知识科普联合行动”,开展地震应急避险与紧急疏散演练活动。


活动分四大板块进行。一是由玉州区南江一中负责组织学生进行地震应急避险与紧急疏散演练。学校老师在市地震监测服务中心工作人员的指导下,给同学们讲授了地震避险和校园应急救护知识,现场演示了地震发生时避险的地方和现场意外情况的处置,使学生们在了解急救理论知识的同时更直观地掌握救护知识。随后,同学们以班级为单位,开展地震逃生紧急疏散演练。


二是玉林市蓝天救援队专家对学生进行防溺水知识讲解、演示,现场邀请学生进行“心肺复苏”演练。


三是开展“应急大篷车进校园”活动,由市消防救援支队、玉州区消防救援大队进行消防车、消防器材展示,消防应急知识宣传手册发放等。消防队员现场采取讲解安全常识、零距离体验消防和科学设备设施等方式,与学生互动。同学们被“应急大篷车”的展品深深吸引,踊跃参与消防器材使用、逃生避险、互救自救体验。


四是开展“安全大讲堂”、应急知识抢答、消防安全知识抢答活动,由玉林市蓝天救援队专家讲解应急知识,现场组织学生进行应急知识抢答。讲堂内容丰富多彩、实用性强,为师生讲授地震应急避险、防溺水、交通安全、洪涝灾害防范等应急安全科普知识。期间,穿插有奖知识问答环节,同学们踊跃参与,现场气氛热烈欢腾,将活动推向高潮。





这次活动是玉林市贯彻落实《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发<关于加强我区应急管理体系和能力建设的意见>》《广西壮族自治区人大常委会关于大力宣传普及应急安全常识提高公众应急防护意识和能力的决定》的具体举措,宣传普及应急安全常识,有重点地开展预防与应急、自救和互救知识公益宣传,推动全社会“学常识、懂应急、会避险、能施救”,不断提高公众应急安全意识和应急自救互救能力。

活动由玉林市安委办、玉林市应急管理局、玉林市教育局、玉林市地震监测服务中心、玉林市消防救援支队联合主办,玉州区教育局、玉州区消防救援大队、玉州区南江一中具体承办。


文件下载:

关联文件: