当前位置:首页 > 政务要闻

数字信息互联互通,三级调度直达现场 玉林市举办2021年应对极端天气应急指挥综合演练活动

2021-11-12 18:00     来源:玉林市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于应急管理重要指示精神和防灾减灾救灾工作“两个坚持”、“三个转变”的重要论述,牢固树立人民至上、生命至上的理念,推进应急管理应急通信保障,加快补齐应急管理工作短板,切实解决当前存在的突出问题,11月10日,我市在北流新圩镇举办2021年玉林市应对极端天气应急指挥综合演练活动。

现场模拟的场景为:11月10日,北流市新圩镇某村出现极端灾害性天气大暴雨,并发生地质灾害,道路交通和通讯中断,人员受困。北流市应急指挥中心向玉林市应急指挥中心报告并请求支援,玉林市应急指挥中心启动Ⅳ级响应,紧急集合应急指挥队伍赶往受灾地,开设前方指挥部,开通应急指挥通信系统。

演练内容主要有三项:一是应急指挥精准调度。玉林市应急指挥中心进行三调度,分别在雨前、雨中、雨后电话调度北流市应急管理局、新圩镇和受灾村三级了解灾情。二是开设前方指挥部,实现前、后方指挥部通信互联互通、实施指挥。三是快速搭设帐篷、通信设备等,指挥受灾现场点抢险救援。

图为玉林市应急指挥中心启动Ⅳ级响应,成立后方指挥部,在指挥部进行指挥调度。

图为在北流新圩镇建立的前方指挥部进行现场指挥应急救援。

图为前方指挥部在搭建帐篷。

  

图为演练现场,无人机飞行采集现场视频、图形数据回传玉林市应急指挥中心。


整个演练过程井然有序,指挥调度得当,应急指挥畅通,精准调度到位,为应对实际的极端天气积累了经验,强化了各环节之间的应急联动机制,提高了防灾减灾救灾的指挥能力。

玉林市应急管理局主要领导、分管领导,市应急管理局各科室人员,各县(市、区)应急管理局分管领导,指挥中心负责人,北流市新圩镇政府分管副镇长及部分村干部参加了演练。


文件下载:

关联文件: