当前位置:首页 > 政务要闻

坚持以人民为中心的执政初心——玉林市举办“八桂应急先锋”社区响应队第一期项目建设与培训班

2019-12-04 10:08     来源:市应急管理局
【字体: 打印

    20191127-29日,玉林市“八桂应急先锋”社区响应队第一期项目建设与培训班在中共玉林市委党校举行。中共广西区委党校(广西行政学院)副校(院)长李彦明,玉林市副市长、公安局局长罗棋权,玉林市应急管理局局长范一雄,自治区应急管理厅预案管理和综合减灾处处长罗远光出席开班仪式并发言。

此次培训邀请广西区委党校、广西红十字会、广西卫生职业技术学院、广西山地救援队、广西蓝天协调中心、广西南国户外运动俱乐部等单位的多名专家莅临授课。授课内容主要有“八桂应急先锋”社区响应队队伍建设、灾难医疗行动、搜索和营救、洪灾应对、灾后心理疏导、心肺复苏和异物梗阻应急处理、自动体外心脏除颤器使用等,并开展实地操作的单项技能练习和综合演练。

此次培训有玉林“八桂应急先锋”应急社区响应队项目管理者,教官候选人,玉州区、玉东新区城市社区应急志愿者,其他各县(市、区)应急管理部门以及25个乡镇(街道)应急管理业务骨干,市应急委部分成员单位应急管理业务工作人员等共75人参加。

培训要求参训人员通过训练使社区群众能够拥有一定的实操能力和应急备灾救灾能力,发生灾害时在专业应急救援队伍到达之前开展有效的自救和互救,更大程度上保障群众生命安全,进一步提升社区的抗灾备灾水平。“八桂应急先锋”应急社区响应队伍的建设对进一步贯彻落实坚持以人民为中心的执政初心完善社区应急志愿者体系,引导社会力量参与防灾减灾救灾,增强社区灾害风险管控能力,提高群众防灾避险意识具有重要意义和作用。(应急管理处置科)

文件下载:

关联文件: