当前位置:首页 > 政务要闻

广西部署开展安全生产“强监管严执法年”专项行动

2020-01-22 17:16     来源:广西应急管理厅
【字体: 打印

为全面贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和党的十九届四中全会精神,认真落实自治区党委、政府关于安全生产的各项决策部署。根据自治区党委、自治区人民政府部署要求,广西将2020年确定为全区安全生产“强监管严执法年”,在全区范围内开展为期一年的安全生产“强监管严执法年”专项行动。

强监管主要抓“三个强化”:一是强化安全生产责任落实。坚决做到强化地方党委和政府领导责任;强化部门监管责任;强化企业主体责任。二是强化重点行业领域安全监管。要对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、消防、工贸行业等重点行业领域紧抓不放,强化安全监管,确保安全生产;其他行业领域也要深化风险隐患排查治理,严防事故发生。 三是强化安全监管执法队伍建设。切实做到严以履职;加强执法人员配备;加强执法业务培训;健全执法人员激励机制;推动执法专业支撑力量建设。

严执法主要抓共性执法;煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、消防、民用爆炸物品、冶金、文化旅游等重点行业领域执法,其他行业领域也要结合行业领域近几年来事故发生的特点,强化安全监管执法,严防事故发生。同时做到“三个坚持”:坚持精准执法、坚持规范执法、坚持严格执法。

专项行动从今年1月开始、12月底基本结束,不划阶段、不分环节,坚持属地为主与行业督导相结合、企业自查自纠与政府督查相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与联合执法相结合,把自查自纠、检视问题、整改落实、严格执法贯穿专项行动全过程。专项行动期间,原则上各类企业自查自纠不间断进行;各市、县(市、区)每季度至少要集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业,通报一次专项行动进展情况;自治区各有关部门每个月至少要组织一次专项执法检查或检查督查,向自治区安委会办公室报送一次检查发现的问题隐患清单。各地、各有关部门和单位要切实提高政治站位,加强组织领导,精心组织安排部署,认真研究制定具体实施方案,落实责任、细化措施,层层动员部署、广泛宣传发动,切实抓出实效。

 

文件下载:

关联文件: