当前位置:首页 > 政务要闻

自治区应急厅进一步加强疫情防控工作

2020-01-29 19:37     来源:广西应急管理厅
【字体: 打印

疫情就是命令,防控就是责任。湖北省武汉市等地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,自治区应急厅立即行动起来,落实措施做好疫情防控和安全防范工作,确保安全形势平稳。

自治区应急厅要求全区各级应急管理部门要坚决贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实自治区党委、政府和应急管理部关于疫情防控工作的要求,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决打赢疫情防控阻击战。各级应急管理部门领导干部特别是主要领导干部要自觉当先锋作表率,坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

目前,各级应急管理部门正密切加强与卫生健康部门对接联动,协助做好疫情防控相关物资的调拨工作。全面加强对加班加点突击生产口罩、防护服、酒精、消毒液等疫情防控物资生产企业和仓储物流企业安全生产指导服务,确保安全生产。各地应急管理部门和消防救援队伍均已做好应急救援和参与防疫行动出动准备,制定了完善应急救援预案,明确应急救援处置流程、基本装备、处置方法,做好个人防护,确保一旦出动,能够有力有序有效开展工作。全区应急系统严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,进一步强化群众过节、我们过关意识,全力守护好人民群众生命财产安全和身体健康。

各级应急管理部门结合自身特点,着眼于为疫情防控提供坚强保障,全力确保安全生产形势平稳有序,创新安全生产监管执法手段,紧盯危险化学品、烟花爆竹、煤矿、非煤矿山和工贸等重点行业领域,突出重大危险源、重点灾害、高危作业等薄弱环节,通过信息化、“侦察兵”式明查暗访、远程视频监控、群众举报等等方式,做到安全监管更加精准有效,保持安全生产监管力度不减。未雨绸缪做好节后工矿企业复工复产安全防范各项工作,严把节后复产复工验收关,对不符合安全生产条件、存在安全隐患的坚决不准恢复生产。加强城乡居民住宅小区巡查检查和宣传提示,保障消防车正常迅速通行。积极做好各类自然灾害防范应对。加强灾害天气监测预报和会商研判,严防森林火灾、雨雪冰冻等造成人民群众生命财产损失。

 

文件下载:

关联文件: