当前位置:首页 > 政务要闻

玉林市应急管理局五大举措服务企业力促复工复产

2020-02-19 11:43     来源:市应急管理局
【字体: 打印

领导表率,干部担当

---玉林市应急管理局五大举措服务企业力促复工复产

 

玉林市应急管理局认真落实我市《关于帮扶企业做好复工复产的通知》各项要求,采取五大举措服务企业复工复产。截至218日,全市应急管理系统共服务复产复工企业361家,其中非煤矿山4家,员工275人;危险化学品3家,员工459人;冶金等工贸企业354家,员工26713人。目前,各复工复产企业安全生产情况良好,疫情防控工作有序开展,未发现员工身体异常情况。

一是领导表率,干部担当。市应急管理局主要领导带头,6位局领导带领6个工作组队18次、各县(市、区)共26位领导带领26个工作组队120次深入企业生产一线,突出抓好危化品、烟花爆竹等重点行业领域的安全检查和复工防疫服务工作。通过领导干部靠前指挥、表率示范,带动全市应急管理体统干部积极投入企业复工复产工作。

二是服务企业整改隐患防范复工复产安全风险。督促企业落实复工复产各项工作要求和安全防范措施,指导企业制定落实复工疫情防控方案。通过微信、QQ、短信等发布《新型冠状病毒防控指南》和疫情防控风险提示39次。组织工作组检查企业40次,服务企业97次,出动人员452人次。督促企业整改隐患267处,整改207处,整改率77.5%

三是开展重点企业安全指导服务。对涉及疫情防治物资生产、涉及重要国计民生等领域相关企业,组成29个专帮工作组,开展一对一工作组,通过电话、网络、微信群等远程服务和现场指导服务相结合的方式,重点做好检修维修、安全风险管控和隐患排查治理等方面服务工作。及时调整安全生产培训和考试方式,危险化学品、烟花爆竹、工矿商贸企业主要负责人和安全管理人员安全考核合格证到期的,有效期自动顺延,待疫情结束后,再行组织培训考核。

四是行政审批特事特办安全生产行政审批事项一律实行网上办理,对生产防护用品企业的安全生产手续,在保障安全的前提下容缺办理。对非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹安全生产行政许可到期续延事项,一律取消现场审查环节,网上资料审查合格后,立即生效。

五是指导企业做好复工复产三级教育培训指导企业签订安全责任承诺书和防疫工作责任书,开展安全和防疫警示教育,播放警示片,落实班组、车间、厂级三级教育培训,加强对新招录员工的安全培训,将疫情防控措施落实到具体人员。

文件下载:

关联文件: