当前位置:首页 > 政务要闻

玉林市应急管理系统开展“三大攻坚战”活动

2020-04-08 09:50
【字体: 打印

    4月7日,我市应急管理系统召开开展应急管理体系建设、信息化建设、强监管严执法“三大攻坚战”动员会,会议主要针对今年安全生产和应急管理的重点工作、重点任务,动员全市应急管理系统统一思想、坚定信心、敢于担当、奋发有为,全面做好应急管理、安全生产和防灾减灾救灾各项工作,全力推动我市安全生产和应急管理工作迈上新台阶。

    “三大攻坚战”的内容主要有:一是通过一年时间的努力,基本构建我市应急预案体系、应急处置体系、救援力量体系、应急装备和物资保障体系、风险防控体系等五大应急管理体系;二是推动建成自治区、市、县三级贯通部门互联的应急管理指挥平台体系,初步建立对重点行业、重大危险源、自然灾害风险的实时监测、动态预警能力,持续完善应急信息化基础设施建设,提高应急管理综合应用平台利用水平,争取70%以上业务工作初步实现信息化流程,通过组织培训和学习考察,不断提高应急系统人员信息化意识和应用技术能力;三是不断提升我市应急管理系统安全生产监管执法业务水平,以更强有力的监管、更严格规范的执法、更优化贴心的服务,推进安全生产工作,实现安全生产行政执法工作质与量齐头并进的工作目标。

    会议指出,各级各相关部门要通过实施“三大攻坚战”推动今年各项工作任务落地生根。要着力抓好安全生产基本盘,通过压实责任、强化监督,坚决杜绝重特大事故发生,坚决遏制较大事故多发势头,坚决保持安全生产平稳向好态势。要着力抓好自然灾害防治,主动作为,统筹协调相关部门做实做细防治工作,提高防治标准,提升防治能力,全力减轻灾害风险。要着力抓好应急救援工作,面对灾害事故,务必以完备可靠的应对机制、完整强大的应对力量、完善周全的应对之策,科学高效组织应急救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失。要着力抓好基层基础工作,加强基层应急能力、应急管理专业队伍、企业安全生产标准化、应急管理信息化、宣传教育培训和思想政治等方面建设,以“三大攻坚战”的实施作为导向、作为载体、作为抓手推动今年各项重点工作落实。


文件下载:

关联文件: