当前位置:首页 > 政务要闻

我市铁腕整治私炮问题初显成效

苏烟村“老炮民”过上新生活

2020-09-09 17:50     来源:玉林市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉州区大塘镇苏烟村的石媚(化名)最近成了网红,为本地不少大龄剩男剩女牵线搭桥,当了月老红娘。石媚说,她过去在烟花爆竹企业当过领导,有过辉煌,但更多的是提心吊胆。烟花爆竹企业退出后,她也想过做点私炮的生意。但毕竟是当过领导的人,石媚多少有点思想觉悟,再加上经常发生的私炮爆炸事故让她胆颤心惊,想想还是不做了。“你看,我现在每天都‘宅’在家里,当网上红娘,收入不少。像我这样,村里不做私炮照样发财的人,还真不少,只要肯动脑,只要勤劳,照样发财!”

像石媚这样,苏烟村20多位在家的过去曾经从事过非法生产经营烟花爆竹的村民,大多通过走正道走上了发家致富的道路。

长期来,我市的私炮问题由来已久,而且屡有伤人亡人事故发生,严重威胁着人民群众的生命财产安全。玉州区大塘镇的苏烟村是我市私炮问题的重灾区,据核查,在大塘镇有明显参加私炮活动行为村民有45人,苏烟村就有28位,占62.2%。今年以来,市委市政府高度重视整治私炮问题,铁下心来要整治这个问题,开展了三年专项整治行动。市“打非办”研究后认为,解决了苏烟村的问题,就等于抓全市“打非”的牛鼻子,必须以铁的手段整治。现在,整治活动才开展两个多月,经走访发现,整治都取得了意料不到的良好效果。

对违法犯罪行为,坚决地“堵”

在整治活动中,各有关部门密切配合,严厉打击首恶分子,屡教不改者。今年以来,光是苏烟村就有4人涉嫌私炮问题被司法机关处理。铁拳下去,没有人能侥幸能逃脱,极大地震慑了违法犯罪分子的嚣张气焰。

对疑点重点人员,时刻地“控”

对经核实,还不能完全放心的人员,落实日常管理措施,严密监控,丝毫不能放松。据调查,重点人员中禤氏兄弟,目前正在外省从事烟爆生产经营,并且,与老家联系几乎中断。还有一名被村民称为“神出鬼没”的重点人物,与其他村民基本没有正面来往。对这一类“危险分子”,各级“打非办”也有应对之策,就是“露头就打”,绝对不会让私炮问题“咸鱼翻生”。

对回头从善人员,积极地“疏”

    在施以铁腕的同时,各级党委政府积极改善民生,为村民回归正常生活创造致富的条件。一是引进企业,使村民在家门口就能创收。今年以来,苏烟村与福绵区的制衣企业洽谈,引进了制衣车间4个,使50岁以上的农村妇女在家门口就能够就业,既可以照顾家庭,又可以获得劳务收入,共安排50多名妇女就业。该村的关某原来是一个烟爆企业的负责人,今年该村在有关部门的帮助下,成功开办桂林银行苏烟村营业点,关行先生被选为营业点负责人。二是政府支持,使村民觉得守法更有出路。苏烟村得知苏烟水库管理所需要在当地招聘一名巡防员后,主动推荐合适人选。最后经过考察,一名近年表现良好的村民,也是当年从事过烟爆行业的涉非重点人员关某峰被选中。这件事,在当引起较大反响。三是敢于尝试,网上就业也能居家过日子。就比如石媚当起了“伊对”相亲交友网站的“聊主”,成为新时代的网上红娘。四是发挥特长,改变只能靠炮就业的历史。经引导,涉非重点人员周某、覃某才、吴某芬在家发展水稻生产;吴某章在村里养鸡;陈某的孙子是退伍军人,他在家打理家务并协助儿子在玉林做二手车生意,等等,这些村民初尝在家也能发家致富的甜头,纷纷表示要按照政府的指引,不再参与私炮活动。苏烟村的“老炮民”们,纷纷过上了平安祥和幸福的新生活。


文件下载:

关联文件: