当前位置:首页 > 政务要闻

防范预警+三级响应+应急调度+督导督查 我市实施“四板斧”,力保中秋国庆双节平安

2020-10-12 10:00     来源:玉林市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年中秋国庆节期间,我市全面落实领导值班带班责任,制订安全生产、自然灾害防范措施并狠抓落实。加强应急值守,严格执行24小时值班制度和事故信息报告制度,严防节日期间各类生产安全事故、自然灾害发生。

中秋国庆节期间,全市在危险化学品、烟花爆竹的生产、储存、销售和非煤矿山安全生产方面、自然灾害、森林火灾方面没有异常情况,未接到其他部门报送的建筑施工、水电气热等行业领域安全生产突发事件信息。八天假期期间,全市共收到生产安全事故、自然灾害、信访维稳情况报告3起,其中安全生产事故3起、自然灾害0起、信访维稳0起、火灾事故0起。与去年同期相比,事故起数减少4起下降57.1%,死亡人数减少3人下降37.5%,受伤人数减少7人下降87.5%;较大事故起数与去年持平,火灾事故较去年假期相比下降100%。

中秋国庆节期间,我市通过实施“四板斧”,力保中秋国庆双节平安。一是下发《国庆中秋节期间全市事故防范预警》,对全市安全生产工作提出事故防控预警。市委办、市政府办下发《关于做好国庆中秋节假日期间有关工作的通知》;市安委办印发《玉林市安全生产委员会办公室关于切实做好2020年中秋节国庆节期间安全生产工作的通知》;市安委会在全市第四季度防范重特大安全事故暨秋冬季森林防灭火工作电视电话会议上,对中秋、国庆“两节”期间安全防范工作以及秋冬季森林防灭火重点工作进行了部署,要求要进一步加强节假日期间安全防范和应急值守工作,强调要突出抓好危险化学品、烟花爆竹的生产、储存、销售和非煤矿山等重点行业领域的安全监管工作。二是启动Ⅲ级应急响应市应急管理局实行领导带班、24小时专人值班制度,遇到紧急突发事件时,能快速安排人员处置。同时召开专题会议布置做好中秋节国庆节期间安全防范和应急值守工作,强化节前、节日期间的安全监管,加强重点行业领域安全风险防范三是加强应急值守和明查暗访工作。中秋国庆假期期间,国务院安委办、应急管理部、自治区安委办和应急管理厅于10月1日、2日、3日、5日、6日、8日对全国各地以及全区各市开展安全防范视频调度会,视频调度会开到市、县级,我市以及8个县市(市、区)安委办和应急管理局都按要求参加每次调度会,并按照会议部署要求,严格落实各项安全防范工作。四是加强督查检查。市安委办派出5个明查暗访检查督查组对各县(市、区)、工业园区、各重点行业企业应急值守在岗情况以及安全生产情况开展明查暗访督查检查工作,并要求各县(市、区)和市安委会成员单位对重点企业、重点行业开展明查暗访督查检查工作,全市共明查暗访455次1892人次,确保了全市应急值守工作正常有序。

文件下载:

关联文件: