当前位置:首页 > 政务要闻

我市深入推进森林火灾扑救 安全警示教育整治活动

2021-05-18 15:57     来源:玉林市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为深入贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示精神,结合全国森林草原“扑火安全警示教育整治周”活动及自治区有关精神,深刻汲取四川省凉山州两次“3﹒30”事件和森林火灾伤亡事故惨痛教训,切实强化底线思维,大力提升防险避险能力,坚决防止“屡屡重蹈覆辙”,我市结合实际,深入推进森林火灾扑救安全警示教育整治活动。

警示教育整治活动以防范化解重大安全风险为主线,重点包括“两个至上”理念树得不牢、森防指机构作用发挥不突出、现场指挥部指挥决策不科学、预案和应对准备不足、一线扑火人员能力不足等五大方面问题。在警示教育范围上坚持全覆盖原则,自治区、市、县森防指领导,应急部门、林业主管部门负责森林防灭火工作的全体人员,专业、半专业森林消防队全体队员,及森林经营单位、乡镇有关领导,都参加安全警示教育。

一是开展教育警示。深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述及森林草原防灭火一系列重要指示精神,特别是两次“3•30”事件重要指示批示精神;学习《国家森林草原火灾应急预案》《扑救森林草原火灾现场指挥机制》《森林草原扑火指挥“十个严禁”》;学习自治区机构改革以来出台的规章制度,包括《森林火险预警分级响应措施指南》《森林火灾应急处置分级响应措施指南》《森林火灾扑救安全风险隐患》以及设区市、行政县森林防灭火职责任务暂行规定等;学习森林火灾扑救相关常识,掌握常见危险气象、危险地形、危险可燃物、危险环境,以及造成伤亡的直接因素、主要情形,安全注意事项等内容。

图为玉林市森林防灭火指挥部办公室在福绵区开展警示教育。

二是整治问题短板。分析查找本地本单位存在的问题短板,列出问题清单,制定整改措施,明确责任领导,一一整治到位。重点整治领导干部、指挥员指导思想不端正,安全意识淡薄、思想松懈麻痹;森防指运行不规范,责任边界不清晰、未压实,组织指挥体系不完善、能力不过硬;一线指挥员和扑火人员在扑救行动中安全风险评估不落实,执行“火情不明先侦察、气象不利先等待、地形不利先规避”不严格,不预设安全区域和逃生路线、不指定安全监测员、火场宿营不设立警戒;火场管控不严,扑火力量各行其是、各自为战;预案修订针对性、实效性不强,形势研判不及时、不精准,应急处置特别是重特大火灾应对准备不充分、不扎实等问题。

三是强化专业培训。各县(市、区)森防指及其办公室牵头,应急管理部门、林业主管部门及森林经营单位组织开展培训。玉林市森林防灭火指挥部办公室将通过举办2021年森林专业消防队准军事化管理培训班、市森林火灾扑救安全教育培训班、开展2021年森林火灾应急综合演练、大比武等活动,重点围绕火情会商研判、力量调动使用、定下灭火决心、战法手段运用等方面,开展磨合性、检验性训练演练,提高指挥机构精准研判、精准指挥能力;开展灭火装备操作与使用,以及自救互救训练,提高应急处置能力。

四是完善制度机制。进一步完善森防指运行机制、现场指挥部工作机制,修订完善各级预案,编制安全扑火风险隐患清单。把现行安全法规制度落实好、运用好,并结合实际,探索实用有效的安全机制,推动构建责权分明、运行有序、互为保证的安全法规制度体系。严明安全奖惩,对抓扑火安全主动性强、措施得力、安全防范工作成效明显的要予以表彰奖励,对安全防范工作不力、造成重大人员伤亡和财产损失的要责任倒查,严肃追责问责。

图为玉林市森林防灭火指挥部办公室在兴业县鹿峰山进行现场研判。

我市通过深入推进森林火灾扑救安全警示教育整治活动,坚持问题导向、目标导向、结果导向,把转观念与强责任相结合、查隐患与治短板相结合、学专业与练指挥相结合,确保活动取得实效。


文件下载:

关联文件: