当前位置:首页 > 政务要闻

玉林市2021年“安全生产月”活动启动

2021-06-02 16:25     来源:玉林市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年6月是第20个全国“安全生产月”,主题是“落实安全责任 推动安全发展”。61日上午,玉林市安委会办公室召开2021年全市“安全生产月”活动启动视频会议,市安委会有关成员单位分管领导参加了会议,会议宣布:玉林市“安全生产月”活动正式启动。市安委会副主任,市安委办主任,市应急管理局党委书记、局长范一雄出席会议。市安委会办公室副主任、市应急管理局副局长刘传洪主持会议,并对我市“安全生产月”活动方案进行了解读。

范一雄就全市“安全生产月”活动提出了有关要求。一要提高政治站位,压实安全责任。随着入夏气温升高,强降雨、强对流天气增多,旱涝急转和山洪、泥石流等灾害风险明显增大,疫情防控、安全生产和自然灾害风险“三叠加三碰头”,全市安全生产面临严峻形势。今年是建党100周年,深入、扎实开展好“安全生产月”活动,提高安全责任意识,筑牢安全防线,意义十分重大。各级各部门各企业一定要突出思想引领,把学习贯彻落实习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾等一系列重要论述和总书记视察广西时重要讲话精神作为首要政治任务,自觉提高政治站位,坚持“两个至上”、“两个根本”理念,进一步增强底线思维、隐患意识,扎实做好各项安全防范工作,为“十四五”开好局、起好步,为全市实现“强工业、兴产业”发展战略,为建党100周年各项活动创造安全稳定环境。

二要落实责任,抓好重点。要抓好重点人群、重点内容,精心组织开展好“安全生产月”各项活动。各级各部门各企业要根据《玉林市安全生产专项整治三年行动计划》《玉林市开展落实企业安全生产主体责任攻坚年的实施方案》要求,加大宣传力度,全面健全安全生产责任体系,开展各自行业领域企业内的大排查大整治专项行动。

三要精心组织,务求实效。要强化问题隐患警示曝光,通过加强应急演练、观看典型事故警示教育片、参观事故警示教育展览等方式,引导各类企业和广大职工深刻吸取事故教训,树牢安全发展理念,增强抓好安全生产的自觉性主动性。

四要加强组织领导,加强经费保障。各地各部门各企业要加强组织领导,将“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要建立健全党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,明确分工、细化任务、精心落实。要防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场,确保活动取得实实在在的成效。要将安全生产宣传经费纳入本级本单位财政预算,做到专款专用,早安排,及时拨付,保障“安全生产月”活动经费,确保“安全生产月”各项活动顺利开展。

文件下载:

关联文件: