当前位置:首页 > 政务要闻

玉林市应急管理系统召开党史学习教育专题党课视频会议

2021-07-09 17:45     来源:玉林市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    百年大党风华正茂,百年初心历久弥坚,正值党的一百年生日之际,玉林市应急管理系统再次掀起了学习党史的热潮。79日,玉林市应急管理系统召开党史学习教育专题党课视频会议,市应急管理局党委书记、局长范一雄上了一堂生动的党课,市应急管理局领导班子全体成员,局机关、市安全生产监察支队、市应急救援保障中心全体人员,各县(市、区)应急管理局全体干部职工参加视频会。

 范一雄书记党课的题目是《坚定地信仰,推进全市应急管理事业上新台阶》,内容分为“优秀共产党员坚定信仰的伟大实践,我市应急管理系统坚定信仰的实践与差距,坚定信仰、推进我市应急管理事业上新台阶”三大部分。

 范一雄讲述了李大钊、方志敏、邓小平、焦裕禄、孔繁森、白求恩、陈树湘、李文亮、杨善洲、黄文秀、钟南山等共产党员的先进事迹和坚定信仰,指出,一百年来,这些优秀共产党员为了信仰,他们坚持真理、坚定理想;为了信仰,他们践行初心、担当使命;为了信仰,他们不怕牺牲、英勇斗争;为了信仰,他们对党忠诚、不负人民。在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了井冈山精神,长征精神、遵义会议精神,延安精神、西柏坡精神,红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。

 范一雄分析了我市应急管理系统坚定信仰的实践与差距。一是在思想认识上有差距。缺乏思想自觉,没有始终做到把强化理想信念教育贯穿于日常工作中,存在抓思想不如抓工作、抓修养不如抓行动的认识偏差。缺乏政治自觉,自觉主动抽时间学习不够,学习的深度不足,理论联系实际,运用理论去指导工作。缺乏行动自觉,在工作中的开拓创新的意识和专研好胜的精神少了一些,多了一些因循守旧,按部就班,守成规的习性。二是在改革创新上有差距。缺乏深度思考,考虑问题不深入,没有从实质上帮助党支部着眼于发展,在筹划安排工作、考虑单位发展还不够全面,考虑问题还不周到。缺乏攻坚克难勇气,面对工作任务,缺乏攻坚克难的勇气,敢闯敢试的锐气,对于没有先例的事不愿带头去干,缺少大刀阔斧,奋力开拓的精神头。对一些认为不尽合理的地方,虽有想法改变,但有求稳怕乱思想,付诸行动比较迟缓。三是在能力素质上有差距。不懂不愿学业务、不懂领导、不懂看风险、不懂依法行政、不懂处突、不懂抓落实、不懂群众工作、不懂运用科学化手段、不懂运用市场手段。四是精气神不足。激情不足,有的干部只要把本职工作做好,不上不下,差不多就行;极端认真负责精神不足:工作中不够认真、细致;牺牲奉献精神不足,计较得失、重名利;斗争精神不足,不想为、不敢为、不愿为的思想占据上风。

 范一雄指出,全系统广大党员领导干部要坚定信仰,推进我市应急管理事业上新台阶。一要勤于学习、善于思考,增强本领。要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,善于挤时间学习、向历史学习、从教训中学习,结合问题深入思考,以学思践悟促知行合一,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,不断提高发现问题、研究问题、解决问题的能力,履行好应急管理防控风险、服务人民、服务大局核心职能,增强“八种”本领。二要敢于创新、勇于担当,创造新典范。要在推动改革发展上展现担当,对本地区重大安全风险做到心中有底、手中有招,对重点单位、重点部位和重大危险源要列出清单、现场核查、逐一落实管控措施,切实盯住管好,把各项安全措施抓细抓实抓到位,勇于破解难题、探索创新,确保把人民生命安全放在第一位落到实处。要善于用新思路、新办法、新作为、新手段去解决实践中、发展中的问题,创造性的抓好应急管理工作落实。三要甘于牺牲、乐于奉献,不负党和人民。要正确认识工作的苦与乐、待遇的高和低、功和过,以实际行动坚守初心使命、践行铮铮誓言,保持忠诚干净担当政治本色,当好党和人民的卫士、战士。四要以“九个必须”为引领,推进应急管理事业发展。

 范一雄强调,学习党史既是回望过往的奋斗路,也是眺望未来的奋进路。他告诫广大应急管理系统党员干部,要时刻践行初心使命,做到学史明理、学史增信、学史崇德,学史力行,做到内化于心、外化于行、知行合一,用实际行动为建党百年献礼。


文件下载:

关联文件: