当前位置:首页 > 政务要闻

许建忠率队检查督导玉林市防震减灾安全生产防范应对工作

2021-07-23 16:09     来源:玉林市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月22日,自治区防震减灾工作领导小组副组长、自治区应急厅党委书记、厅长许建忠带领工作组到玉林市检查督导地震灾害、防汛抢险、安全生产防范应对工作,对宣传普及应急安全常识提高公众应急防护意识和能力进行调研。

图为许建忠一行在柳钢中金公司检查调研。

检查督导期间,许建忠一行到龙潭产业园区,对柳钢中金公司氧气项目、广西银亿公司硫酸镍项目、龙潭镇双巴岭地质灾害隐患点进行实地检查调研。许建忠一行对玉林市、博白县、龙潭产业园检查了当前防汛抢险、安全生产工作情况,对地震灾害防范应对工作、地震灾害安全风险隐患排查、重大地震灾害隐患整治、应急预案制(修)订、应急队伍建设、应急物资装备准备和应急演练等落实情况进行了检查督导。

图为许建忠一行在广西银亿公司检查调研。

图为许建忠一行在龙潭镇双巴岭地质灾害隐患点实地检查调研。

 检查督导期间,检查督导组在龙潭产业园召开了座谈会。许建忠听取了玉林市、博白县和龙潭产业园对地震灾害、防汛抢险和安全生产防范应对工作汇报,并与相关部门、企业负责人进行交流。许建忠充分肯定了玉林市在地震灾害防治、防汛抢险、安全生产防范应对工作等方面取得的成效。

图为检查督导组在龙潭产业园召开座谈会。

许建忠指出,这次河南等地持续遭遇强降雨,郑州等城市发生严重内涝造成伤亡事故,值得我们认真吸取教训加强防范救灾工作,防汛抗旱指挥部、应急管理、水利、交通运输等要加强统筹协调,强化灾害隐患巡查排险,加强重要基础设施安全防护,提高降雨、台风、山洪、泥石流等预警预报水平,抓细抓实各项防汛救灾措施。要在做好防汛救灾工作的同时,尽快恢复生产生活秩序,扎实做好受灾群众帮扶救助和卫生防疫工作。

许建忠指出,要做好防震减灾工作,玉林是近十年地震重点监视防御区之一,务必认真重视,切实贯彻落实“人民至上、生命至上”精神,理顺防震减灾工作机制体制,压实各级各部门防震减灾工作责任,整合优化资源和力量,全面掌握全市现有建设工程的抗震能力、地震地质灾害隐患点、重大危险源等信息,扎实推进各项防震减灾工作。

许建忠指出,自然灾害综合风险普查是习近平总书记亲自出题、亲自部署、亲自推动的一项重点民生工程。是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的基础性工作。要切实提高政治站位,切实提高做好第一次全国自然灾害综合风险普查工作责任感和紧迫感,把第一次全国自然灾害综合风险普查作为单位当前的一项重要政治工作来抓好。

许建忠要求,要深入开展安全生产专项整治三年行动工作,加大专项整治攻坚力度,落实和完善治理措施,要进一步加强危险化学品、工矿商贸安全监管,坚决遏制各类生产安全事故发生,对重点地区玉州区的烟花爆竹“打非”工作要持续采取“开小灶”方式加强工作强度和保持高压态势,持续开展“清零”行动,坚决彻底打击“私炮”行为,为经济社会高质量发展创造良好的安全生产环境。

许建忠要求,要进一步明确工作重点,坚持问题导向,理顺应急管理机制体制,加强“信息化”、“智慧应急”建设,坚持没有信息化就没有应急管理现代化的理念,发挥信息化支撑作用。充分发挥应急管理部门综合优势,督促指导各牵头部门加快组织实施灾害综合风险普查工程、应急救援中心建设工程、自然灾害监测预警信息化工程、等“九大工程”建设,提升应急基础能力;要狠抓应急宣传教育工作,抓好《自治区人大常委会关于大力宣传普及应急安全常识提高公众应急防护意识和能力的决定》的贯彻落实,不断增强人民群众公共安全和防范风险的意识,提高全社会预防与应急、自救和互救等应对突发公共事件的能力,大力提高公众的公共安全意识和自我防护能力。

市委常委、常务副市长丘德奎表示,将按照工作组提出的意见建议,抓好安全隐患排查整改,认真做好地震灾害应对、防汛备汛、自然灾害风险普查及烟花爆竹、危险化学品、道路交通、建筑施工、消防安全、防溺水等安全防范与应对相关工作。

玉林市委常委、常务副市长丘德奎,市应急管理局党委书记、局长范一雄,自治区应急厅办公室主任吴裕云,及博白县政府、龙潭产业园负责同志陪同检查督导。


文件下载:

关联文件: