当前位置:首页 > 政务要闻

落实企业主体责任 扎实推进安全发展

玉林市召开推进落实企业安全生产主体责任现场会

2021-07-29 18:00     来源:玉林市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实习近平总书记关于坚决抓好安全生产工作,防范化解重大安全风险重要指示精神,扎实推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚工作,有效解决落实企业主体责任攻坚年工作进展缓慢,推进方法不多、措施少、氛围不浓等问题,7月28日,玉林市召开推进落实企业安全生产主体责任现场会。市政府副秘书长植耀平;各县(市、区)政府办、各开发园区管委办协管安全生产的副主任;市直负有企业安全生产监管职责单位分管副局长、业务科长;各县(市、区)应急管理局、各开发园区安监局局长、分管副局长及业务负责人;各县(市、区)交运局、住建局、农业农村局、文广体旅局、市场监管局等单位的分管领导;市应急管理局全体领导、业务科长近100人参加了会议。

与会人员首先实地参观了运美集团汽车总站、北流碧桂园十里江湾项目、北流海螺水泥有限责任公司现场,查看台账,学习企业落实安全生产主体责任的情况。

上图为玉林市推进落实企业安全生产主体责任现场会会场。

上图为与会人员在北流海螺水泥有限责任公司现场观摩。

上图为与会人员在运美汽车总站实地观摩。

上图为与会人员在北流碧桂园十里江湾项目现场观摩。

随后,全体与会人员进行了集中培训、开会。会议由玉林市安委办主任、市应急管理局局长范一雄主持,玉林市安委办副主任、市应急管理局副局长张琨就如何落实企业安全生产主体责任进行了授课,北流市人民政府、玉林市应急管理局、玉林市交通运输局、北流海螺水泥有限责任公司、广东龙越建筑工程有限公司(北流碧桂园•十里江湾建设项目)在会上进行了经验交流,玉林市住建局、广西运美集团公司、广西柳钢中金不锈钢有限公司、广西玉林利而安化工有限公司作了书面交流。

上图为玉林市政府副秘书长植耀平在推进落实企业安全生产主体责任现场会上做强调发言。

上图为与会人员就如何落实企业安全生产主体责任进行集中培训。

会上,玉林市安委办主任、市应急管理局局长范一雄通报了我市落实企业安全生产主体责任情况,指出存在问题。玉林市政府副秘书长植耀平在会上做了强调。

会议指出,要采取更有力的措施,确保落实企业安全生产主体责任攻坚任务按时按质完成。一要统一思想,加深认识,进一步提高做好此项攻坚工作自觉性和主动性。二要学习研究进一步深化细化工作方案,加强统筹谋划,量化工作要求,提高工作可操作性。三要加强业务指导,聚焦重点行业、监管盲区、职能交叉重叠领域,加强业务培训和分类指导。四要严格监管执法,要依法查处未按规定建立企业安全管理体系,未按规定报告风险和隐患,及开展安全风险管控和隐患排查治理工作不到位的企业。五要加强典型示范引领,总结推广经验做法和创新举措,指导督促国有企业带头抓好安全生产工作,发挥示范引领作用。六要强化推进落实安全生产主体责任常态化,实施综合监督管理,建立长效机制。七要开好推进会,采取多种有效形式,细化贯彻落实措施,适时召开现场推进会,总结出可复制推广的典型经验做法,以点带面,推动企业切实落实安全生产主体责任。八要做好通报问责工作,加强通报力度,运用约谈、提醒、督办等方式,推动层层压紧压实企业主体责任。


文件下载:

关联文件: