当前位置:首页 > 政务要闻

许建忠到玉林市检查地震灾害防范应对工作

2021-08-14 09:40     来源:广西应急管理厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月13日,自治区防震减灾工作领导小组副组长、自治区应急厅党委书记、厅长许建忠带领工作组,实地查看了2019年北流市六靖镇云罗村“10·12”震中现场和2016年7月31日苍梧5·4级地震引起的陆川县沙坡镇王沙水水库地质灾害隐患点。对玉林市落实国务院抗震救灾指挥部办公室、应急部和自治区党委、政府关于加强2021年地震灾害防范应对工作的决策部署情况进行检查,切实加强重点区域地震灾害风险防范应对工作。

“我们不仅要留住地震的痕迹,更重要的是把防震常识的痕迹长久地留在脑子里。”当天上午,在北流市六靖镇云罗村“10·12”震中现场,许建忠一再叮嘱当地的村委干部和村民。许建忠指出,近年来,广西发生了多起地震,造成了一定的人员伤亡和财产损失,地震其实离我们并不远,我们一定要加强学校、社区、农村防震科普宣传力度,利用各种形式开展防震工作;要充分发挥村委干部、党员、网格员的作用,全民动员,不留死角,不断强化全社会防震减灾意识和提高群众防震减灾应急避险自救互救能力。

许建忠强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示批示精神,坚持“人民至上、生命至上”的理念;要做好风险防治工作,深入开展风险隐患排查,进一步摸清地震灾害风险底数,增强抗震设防能力,持续提升风险防范能力,切实维护人民群众生命财产安全;要修订完善地震应急预案,增强预案的针对性、实用性和可操作性,不断强化地震应急响应和处置能力;要做好防震减灾应急演练,提高演练的质量,使演练更接近于实战;要不断提高防震信息化水平,发挥信息化在防震减灾工作中的作用。

许建忠还观看了广西(北流)地震灾害应急救援综合演练短片,对演练进行点评。


文件下载:

关联文件: