当前位置:首页 > 政务要闻

以练备战,筑牢防汛“安全墙” 我市举办2021年玉林市防汛抢险联合应急演练活动

2021-08-25 16:33     来源:玉林市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当前,全国已进入了主汛期。东北和华南大部分地区出现了比较严重的汛情,防汛形势越来越严峻。为认真贯彻落实中央、自治区有关会议精神,检验我市今年防汛备汛工作成效,提高各级各部门应对突发洪灾险情处置能力,结合我市防汛抗洪形势和工作部署,8月24日上午, 玉林市防汛抗旱指挥部在南流江(原玉林市水电学校河段)举行2021年玉林市防汛抢险联合应急演练活动。防汛应急综合演练的目的,是增强各级各部门“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的防汛责任意识,做好防大汛、抗大灾、抢大险各项准备。


▲图为演练活动启动仪式现场。

▲图为市人民政府提名副市长马少华宣布演练开始。

▲图为市防汛抗旱指挥部副指挥长、市防汛办主任、市应急管理局局长范一雄主持演练。 

▲图为各参演小组在集结待命。

▲图为玉州区防指总指挥长、区委党委、常务副区长朱陆峰作开演前的讲话。

演练由玉林市防汛抗旱指挥部主办,玉州区防汛抗旱指挥部承办,玉东新区防汛抗旱指挥部协办,玉州区防汛抗旱指挥部有关组成单位、玉东新区支援队、八桂应急先锋队、玉林市蓝天救援队等8个单位参演活动。演练了预警洪水灾害、转移安置群众、受伤人员医疗救助、落水群众冲锋舟救援、受伤人员医疗救助、通信设施抢修、留守老人安全转移、消防救援、岸堤工程抢险、灾区消毒处理等内容。

演练内容主要以防汛应急救援为主,通过市、县两级防汛抗旱指挥部的统一指挥部署,呈现了应急物资调度及时、监测预警到位、应急通信保障到位、救援力量到位、转移群众避险及时到位等重要演练环节。演练设计环环相扣,职责明确,分工合理。各参演单位服从指挥,相互支援,密切配合,形成了救援合力,做到了统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效。各项演练任务符合玉州区和玉东新区的实际,演练目标任务顺利完成。

▲图为通信设施抢修、群众安置演练。
▲图为冲锋舟救援演练。

▲图为落水群众冲锋舟救人、受伤人员医疗救助演练

通过开展综合演练,检验了防汛应急预案的实用性和可操作性,检查了各应急救援队伍的应急物资、装备、技术的准备情况,锻炼了应急救援队伍,提高了指挥人员处置汛期突发事件的能力。

市政府提名副市长马少华,市防汛抗旱指挥部副指挥长、市防汛办主任、市应急管理局局长范一雄,各县(市、区)防汛抗旱指挥部指挥长、应急管理局领导,市水利局、自然资源局、农业农村局、林业局、气象局、水文中心、消防支队、地震监测服务中心等市防汛指挥部有关成员单位领导,市应急管理局各科室负责人,市防汛办全体人员参加了观摩。



文件下载:

关联文件: